國家減災委、應急管理部派出工作組緊急趕赴廣東暴雨洪澇災區

2018年09月02日14:59  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州9月2日電 9月2日,據中華人民共和國應急管理部微信公眾號消息,9月2日11時,國家減災委、應急管理部針對廣東省嚴重暴雨洪澇災情緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應,立即派出由救災司、消防局、地震和地質災害救援司、國家減災中心等單位組成的工作組緊急趕赴災區,實地查看災情,指導支持地方做好搶險救災和人員搜救工作,妥善安排好受災群眾生活。

  9月1日晚間,應急管理部召開專題視頻調度會議,研究廣東暴雨洪澇災情和救援情況,部署下一步救災救援工作,強調要進一步動員組織救援力量,科學配置人員設備,有力有序有效開展搶險救援。

  應急管理部要求,廣東消防總隊要進一步調集資源,集中力量,精心組織好汕頭、揭陽等重點地區的救援工作。具體包括:要當好地方黨委政府的參謀助手,加強與氣象、水利部門溝通,預估形勢、科學研判、早做准備,防止出現局部積水嚴重的情況﹔要精心謀劃,周密部署,保障搶險救援供給順暢﹔要充分依托、調動地方力量、社會力量,充分發揮消防應急救援“國家隊”優勢和作用,在實踐中積極探索,不斷提升應急救援水平。

  應急管理部黨組書記黃明特別強調,要統籌做好當前應急救援與防范重特大生產安全事故、次生災害發生的工作,對重點單位、重點部位、重大風險源加強安全檢查和督導,盡全力減少人民群眾生命財產損失,確保社會穩定。

  據了解,9月2日凌晨2時,廣東省消防總隊從廣州支隊增調300余件水域專業救援服到汕頭災區,並在深圳集結100名消防員攜帶救援裝備待命,隨時准備增援汕頭搶險救援。截至9月2日12時,廣東消防部隊共接報抗洪搶險警情2982宗,出動車輛2148輛次、消防員12610人次、舟艇2885艘次,已救出被困群眾7089人,轉移遇險群眾10829人。

(責編:王星、陳育柱)