廣東省委常委會召開會議

2018年09月01日08:27  來源:南方日報
 
原標題:傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神認真貫徹落實修訂后的《中國共產黨紀律處分條例》

  8月31日,廣東省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在全國宣傳思想工作會議和中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神,傳達學習修訂后的《中國共產黨紀律處分條例》精神,研究廣東省貫徹落實意見。會議還審議了《中共廣東省委關於加強和改進黨的新聞輿論工作的實施意見》《關於促進民營經濟高質量發展的若干政策措施》等文件。廣東省委書記李希主持會議。

  會議強調,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話總攬全局、立意高遠、內涵豐富、思想精深,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻,我們要認真學習貫徹,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央關於宣傳思想工作的決策部署上來。一要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,牢牢把握統一思想、凝聚力量這一宣傳思想工作的中心環節,自覺肩負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。二要在建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態上下功夫,持續加強理論武裝,鞏固壯大主流思想輿論,推動媒體深度融合發展,加強意識形態陣地管理,守好意識形態安全“南大門”。三要強化思想道德和精神文明建設,著力培養擔當民族復興大任的時代新人,堅持立德樹人、以文化人,深入推進鑄魂立德工程、社會主義核心價值觀工程和全域文明創建工程等,不斷提高人民群眾思想覺悟、道德水准、文明素養。四要堅持中國特色社會主義文化發展道路,深入推進文化強省建設,推動文化事業、文化產業高質量發展,更好滿足人民精神文化生活新期待。五要加強對外傳播能力建設,立足廣東實際,突出廣東特色,講好中國故事、廣東故事。六要加強黨委對宣傳思想工作的全面領導,確保宣傳思想工作始終沿著正確政治方向前進。

  會議強調,要認真學習領會習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議上的重要講話精神,按照黨中央全面依法治國戰略部署,深入推進法治廣東、平安廣東建設,努力把廣東省建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一。要加強黨委對法治建設的集中統一領導,健全黨委領導法治建設的制度機制,確保法治建設各項任務落到實處。

  會議強調,要深刻認識《中國共產黨紀律處分條例》修訂的重大意義,把學習宣傳貫徹修訂后的《條例》工作作為一項重要政治任務抓緊抓實。一要抓好《條例》的學習培訓,推動廣大黨員干部熟悉掌握、嚴格遵守《條例》,使鐵的紀律真正轉化為黨員干部的自覺遵循,使牢記黨紀、遵守黨紀成為黨員干部的行為習慣。二要加強黨的紀律建設,堅持把政治紀律擺在首位,自覺踐行“兩個堅決維護”,堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響,營造風清氣正的良好政治生態。三要強化監督執紀問責,正確運用“四種形態”,挺紀在前、抓早抓小,發揮紀律建設標本兼治作用,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把廣東省各級黨組織鍛造得更加堅強有力。

  會議還研究了其他事項。(記者徐林 通訊員岳宗)

(責編:胡葦杭、陳育柱)