廣州代表團訪問法蘭克福 發出世航會邀請

2018年08月22日20:42  來源:人民網-廣東頻道
 

廣州代表團與法蘭克福代表座談。

  人民網廣州8月22日電(呂紹剛、胡葦杭)今年正值廣州與德國法蘭克福締結友好城市30周年,近日,廣州市常務副市長陳志英帶隊訪問法蘭克福,邀請友城嘉賓9月到廣州做客,參加第二十四屆世界航線發展大會。

  當地時間8月20日,法蘭克福市政廳門前,分別挂起德國國旗和中國國旗。兩座城市的代表,在此舉行友城交流合作圓桌會,就雙方如何進一步深化合作進行交流。

  1988年4月,廣州與法蘭克福建立國際友好城市關系。30年來兩市不斷加強友好往來,政府及民間交往密切,在經貿、科技、教育、旅游等領域開展了形式多樣、富有成效的交流合作。

  “法蘭克福是歐洲乃至全球的工商業中心、金融業中心之一,而廣州作為‘千年商都’,正著力打造全球企業投資首選地和最佳發展地。”陳志英認為,廣州與法蘭克福的經濟互補性強,合作潛力巨大,特別是在臨空產業合作上。

  廣州空港經濟區位於廣州中北部,重點開發區域面積約為116平方公裡。2016年底,廣州空港經濟區獲國家批准為臨空經濟示范區。目前該區域已吸引進駐企業總數達11728家,形成飛機維修改裝、空港物流、跨境電商等臨空產業集聚。

    “法蘭克福臨空產業發達,希望加強兩地空港的合作,在經驗交流、員工培訓、項目合作、市場銷售等領域開展更多合作。” 陳志英說。

  2014年,南航開通了廣州經長沙至法蘭克福的客機航線,每周三班。這是中國華南地區第一條直達德國的航線,目前已成為雙方交流的重要通道。自開通以來,航班上座率常年保持在八成以上。

  法蘭克福外辦主任何德華這些年見証了兩座城市日益緊密的交流,也見証了廣州飛速的發展。“我每隔一段時間去廣州,都會感到驚訝。這些年廣州變化很大,很時尚,也很迷人。”

  隨著雙方交流的日益密切,雙方也期待更多實質性的合作。法蘭克福市經濟促進局亞洲事務部主管余寶蓮表示,在金融、航空、旅游、會展等領域,法蘭克福希望能接觸更多廣州企業,讓兩地進行更多實質性合作。

  對此,廣州空港經濟區管理委員會副主任邱之仲表示歡迎。他說,法蘭克福有許多優秀企業,是化工、機械、汽車、會展和醫藥行業的先行者和領頭羊。“我們非常歡迎德國企業到廣州空港經濟區發展,在高端制造業領域深化合作,實現互利共贏。”

  “法蘭克福的70多個友好城市中,廣州是最重要的一個。” 法蘭克福市議員烏蘇拉·費希特說,過去20年,兩座城市的青年人交流活動不斷加強。“希望兩城能保持美好的友好關系,開拓新的合作領域,將友好關系傳遞給下一代。” 

(責編:陳育柱、王星)