【“新時代·新平台·新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動】招商局:借“一帶一路”東風,不斷提高國際競爭力

2018年08月21日22:33  來源:人民網-廣東頻道
 

招商局集團倉碼米倉。劉揚 攝

  人民網香港8月21日電(劉揚)香港是國際主要金融中心之一,也是“一帶一路”建設的重要節點,正積極探索如何借助“一帶一路”倡議的東風,尋找新的發展機遇。“新時代·新平台·新機遇”——“一帶一路”走進粵港澳大灣區網絡主題採訪活動今天來到香港,感受香港走出的“一帶一路”新路。

  成立於1872年的招商局,是中國民族工商業的先驅。如今,招商局現已基本形成實業經營、金融服務和投資與資本運營“三大平台”,以及能源運輸、港口、海工、公路、物流、金融、城市綜合開發、貿易等八大業務板塊,是一家國際化、多元化的大型企業集團。

  近年來,招商局在國際化發展方面成效顯著。截至2017年底,集團境外企業總資產7200億元人民幣,境外營業總收入達580多億元人民幣,境外利潤總額達30多億元人民幣。境外實體機構193家,分布於五大洲44個境外國家和地區。

  “在‘21世紀海上絲綢之路’上,我們重點推動港口的發展。目前,我們投資的全球港口網絡分布於20個國家和地區、53個港口,大多位於‘一帶一路’沿線國家的重要港口點位。海外港口總投資超過20億美元。”招商局集團總經理助理褚宗生表示, 自國家提出“一帶一路”倡議之后,招商局積極發揮自身產業的綜合優勢,全方位、全產業鏈地推動“一帶一路”倡議的踐行。

  據了解,根據“一帶一路”倡議建設陸上經濟走廊的總體部署,招商局重點推進中國—白俄羅斯工業園區項目,並在園內直接投資規模為5億美元的中白商貿物流園。制定以打通白俄羅斯出海口為戰略目的,以港口為龍頭綜合物流體系的戰略規劃,努力打造成為“商品展示交易中心、物流集散中心、出口加工中心、通關綜合服務中心、跨境人民幣結算中心”等五個中心,“絲綢之路經濟帶”的核心節點、歐亞物流大通道重要樞紐及國際化智慧型交易平台。

  “在‘一帶一路’硬環境建設的同時,我們還在努力打造‘一帶一路’軟環境。”褚宗生說,招商局集團將構建以中國企業為主體的國際貿易綜合服務平台,簡化交易流程,減少物流環節,降低交易成本,並將促進提升人民幣國際結算地位。與此同時,集團經過不斷地摸索實踐,通過總結在蛇口的發展經驗,創造性地提出了在“一帶一路”沿線復制“前港—中區—后城”的核心商業模式。

  “參與‘一帶一路’倡議,香港的最大優勢在於國際化和市場化,香港企業的興趣更多集中在項目的開發與管理,以及技術方面的投入。”香港貿易發展局助理總裁梁國浩表示,在全球價值鏈發生轉變的前提下,香港企業走向海外不再是“闖家”們的單打獨斗。

  梁國浩說,香港企業在開拓內地市場方面,會配合‘一帶一路’倡議和‘粵港澳大灣區’發展戰略,協助企業“走出去”,同時引進海外合作伙伴。“香港將抓住發展機遇,不斷提升競爭力。”

  

廣深港高鐵香港西九龍站准備就緒。張國勤 攝

  9月下旬,打通香港與內地交通大動脈的廣深港高鐵香港段將通車。屆時,香港市民從西九龍站出發,14分鐘可抵達深圳福田,48分鐘可抵達廣州。可以預見,在高鐵的帶動下,香港將迎來新一輪大發展機遇,並在“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”戰略中發揮更大作用。

(責編:牛攀、王星)