2018年廣東省參事決策咨詢會在廣州召開 李希馬興瑞出席 

2018年08月21日08:09  來源:南方日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想 不斷提高決策咨詢能力和水平

  8月20日,2018年廣東省參事決策咨詢會在廣州召開。省委書記李希主持會議,省長馬興瑞出席會議。

  今年以來,省政府參事、文史館館員深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,組織開展“加快現代化經濟體系建設 促進廣東高質量發展的對策建議”專題調研活動,形成了一批高質量的調研報告。會上,國務院參事杜鷹,省政府參事蘇澤群、陳鴻宇、白玲、俞雪花,省文史館館員張春雷,就推進粵港澳大灣區建設、建設廣東自貿試驗區、實施鄉村振興戰略等工作提出意見建議。

  李希對專題調研和省政府參事室(文史館)的工作給予充分肯定。他強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時重要講話精神,切實把習近平總書記對廣東一系列重要指示要求貫徹到參事文史工作全過程,凝聚各方面智慧和力量做好參事決策咨詢工作,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出更大貢獻。一要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”,更加自覺地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二要在學深悟透上下功夫,帶著深厚感情學,帶著使命擔當學,帶著問題聯系實際學,反復研讀、深刻領會,不斷提高馬克思主義理論水平,內化於心、外化於行。三要學以致用、學用相長、知行合一,突出指導工作實踐,推動參事文史工作取得新成果、再上新水平。

  李希強調,要切實履職,發揮優勢,著眼全局深入開展調查研究,為新時代廣東改革發展積極建言獻策。在總結運用前階段“大學習、深調研、真落實”工作成果的基礎上,持續抓好深調研,進一步推動我省貫徹落實好黨的十九大精神和中央各項決策部署,把省委十二屆四次全會部署安排落到實處。參事、館員要發揮學識深厚、閱歷豐富、聯系面廣的獨特優勢,深入實際、深入一線調研論証,為省委、省政府科學決策、民主決策、依法決策提供更多前瞻性、全局性、戰略性、可操作性的對策建議。

  李希強調,要加強黨委對參事文史工作的領導。全省各級黨委、政府要更加重視支持參事文史工作,全力保障參事、館員履行職責、開展工作,進一步落實好參事、館員建議“直通車”制度和參事決策咨詢會制度,不斷拓寬參政議政渠道,充分調動參事、館員參政議政的積極性和主動性。省政府參事室(文史館)要不斷加強自身建設,堅定正確政治方向,建設忠誠干淨擔當的參事、館員隊伍,不斷提高決策咨詢能力和水平。

  馬興瑞表示,當前廣東正全面深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實習近平總書記重要講話精神,在改革開放40周年新的歷史起點上、抓住粵港澳大灣區建設重大機遇再出發,認真系統地聽取參事、館員們的意見建議具有重要意義。此次參事、館員們開展專題調研,取得了豐碩成果,為我省經濟社會發展提供了重要的決策參考。省委、省政府將認真梳理研究大家的意見建議,充分吸納到省委、省政府的決策部署中,進一步推動我省高質量發展。希望各位參事、館員今后繼續緊緊圍繞習近平總書記對廣東提出的“四個走在全國前列”要求,提高政治站位,堅持正確方向,聚焦重大問題,更直接反映社情民意,為提高黨委、政府科學決策水平建言獻策。省委、省政府將為參事、館員開展工作創造條件、提供良好保障。

  國務院參事室副主任王衛民指出,廣東省參事決策咨詢會制度化,連續十年高規格高水平舉辦,體現了廣東省委、省政府廣開言路、廣納諍言的良好作風,是廣東落實黨的十九大和習近平總書記重要講話精神的具體表現。今年是改革開放40周年,廣東作為改革開放排頭兵、先行地、實驗區,面臨新時代的新形勢新變化,更要改革開放再出發。做好新時代廣東參事文史工作,就是要站高看遠想深謀實,圍繞中心、服務大局,為廣東改革創新做好建言獻策工作,為助力廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”提供智力支持。

  省領導任學鋒、黃寧生參加會議。(記者/徐林 吳哲 通訊員/岳宗 符信)

(責編:牛攀、陳育柱)