中央第十二巡視組向廣東省委反饋巡視情況

2018年07月23日08:14  來源:南方日報
 
原標題:中央第十二巡視組向廣東省委反饋巡視情況

  根據中央巡視工作領導小組的部署,近日,中央第十二巡視組向廣東省委反饋巡視情況。中央巡視工作領導小組成員王鴻津主持召開向廣東省委書記李希的反饋會議,出席巡視廣東省情況反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。會議向李希傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,中央第十二巡視組組長武在平代表中央巡視組反饋了巡視情況。李希主持反饋大會並就做好巡視整改工作作表態講話。同時,巡視組還向廣州市委、深圳市委主要負責同志反饋了有關巡視情況。

  根據中央統一部署,2018年2月23日至5月23日,中央第十二巡視組對廣東省進行了巡視,並將廣州、深圳市委和市人大常委會、政府、政協黨組主要負責人納入巡視監督范圍。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅守政治巡視職能定位,認真貫徹中央巡視工作方針,以“四個意識”為政治標杆,把堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導作為根本政治任務,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和反腐敗斗爭,以及中央巡視整改落實情況等方面開展監督檢查,緊扣被巡視黨組織職責,緊盯領導班子和關鍵少數,深入查找政治偏差,充分發揮巡視的政治監督、組織監督、紀律監督作用。通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,順利完成了巡視任務。中央巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況匯報,並向中央政治局常委會會議報告了有關情況。

  武在平指出,廣東省委扎實推進全面從嚴治黨,政治意識進一步提高,政治生態進一步淨化,反腐敗斗爭形成壓倒性態勢。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,政治建設、思想建設有待加強,肅清李嘉、萬慶良惡劣影響不夠徹底,官商勾結、“圈子文化”等問題仍然存在,落實意識形態工作責任制不夠到位﹔黨建工作有待加強,選人用人方面存在“帶病提拔”、買官賣官等問題﹔作風建設不夠扎實,違規收受紅包禮金等違反中央八項規定精神問題仍然存在﹔工程建設、國土資源、國企國資等重點領域腐敗問題較多,“小官大貪”、黑惡勢力背后“保護傘”等群眾身邊的不正之風和腐敗問題比較突出﹔上次巡視反饋的部分問題仍未整改到位。此外,廣州市學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神還有差距,肅清李嘉、萬慶良惡劣影響不夠及時徹底,落實新發展理念不夠到位,黨的建設存在薄弱環節,選人用人方面存在違規問題,管黨治黨壓力傳導不夠,重點領域腐敗問題多發,截留挪用、吃拿卡要、優親厚友等侵害群眾利益問題依然存在﹔深圳市學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神還有差距,肅清李嘉、萬慶良惡劣影響不夠到位,一些基層黨組織弱化,干部隊伍監督管理有待加強,工程建設、國企等重點領域腐敗問題多發,一些基層管理服務單位腐敗問題比較突出。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。

  武在平提出了七點整改意見:一是深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導。不折不扣落實習近平總書記對廣東“四個走在全國前列”的重要指示精神,在學懂弄通做實上下功夫、在結合實際貫徹落實上下功夫。二是全面落實新時代黨的建設總要求,始終把黨的政治建設擺在首位。嚴明黨的政治紀律和政治規矩,堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響﹔貫徹落實新時代黨的組織路線,嚴把選人用人關口。三是堅決破除“圈子文化”,嚴厲整治官商勾結。嚴肅查處“借手取財”“期權回報”等腐敗問題﹔規范政商交往行為,構建親清新型政商關系。四是進一步整治“四風”,強化作風建設。嚴格整治享樂主義和奢靡之風,堅決糾正特權思想和特權現象,深入清理整頓違規收受紅包禮金、違規公款接待等問題。五是堅決落實“兩個責任”,保持懲治腐敗高壓態勢。加強對領導干部特別是“一把手”的日常監督,加大工程建設、土地開發、國資國企等重點領域腐敗問題查處力度,強化問責和警示教育。六是牢固樹立以人民為中心的發展思想,整治發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。把掃黑除惡與懲治微腐敗相結合,堅決打擊黑惡勢力,深挖背后保護傘﹔對干部群眾反映強烈的基層腐敗問題進行專項整治。七是強化中央巡視成果運用,新官要理舊賬,專題研究上次巡視未整改到位的問題和本次巡視指出的問題,還要抓好廣州市、深圳市巡視整改工作。武在平強調,廣東省委要強化政治擔當,切實擔負起巡視整改主體責任,及時召開領導班子巡視整改專題民主生活會,對照查擺剖析、舉一反三,以身作則,帶頭整改。省委書記是第一責任人,對巡視全面整改負總責,對重點問題整改要親自抓,確保整改落實落細落地。

  王鴻津要求,廣東省委要增強“四個意識”,把“兩個維護”體現在行動上、落實到工作中,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,強化抓落實的政治職責,確保黨的十九大確定的目標任務和戰略部署順利實現。堅持以政治建設為統領,認真貫徹新時代黨的組織路線,不斷加強黨內政治文化建設,嚴肅黨內政治生活,持續淨化黨內政治生態。強化管黨治黨政治擔當,把管黨治黨作為最根本的職責立起來,准確把握全面從嚴治黨形勢和階段特征,層層落實“兩個責任”,保持懲治腐敗的高壓態勢,持續糾治“四風”問題,強化監督執紀問責,讓黨員干部尤其是領導干部感受到監督常在、震懾常在。切實加強對巡視巡察工作的領導,落實中央巡視工作規劃要求,將巡視利劍直插基層,加大整治群眾身邊腐敗問題力度,打通全面從嚴治黨“最后一公裡”。

  王鴻津強調,巡視整改是“四個意識”的試金石,也是檢驗“兩個責任”的重要標尺。廣東省委要自覺擔起整改主體責任,把巡視整改作為全面從嚴治黨的重要抓手,堅持全面整改和重點整改相結合,在整改落實上集中發力,扎實做好巡視“后半篇文章”。省委書記要直接抓、抓具體、抓到底,對上次整改落實不到位和這次巡視新發現的問題要一體整改,決不能“新官不理舊賬”。領導干部要主動認領責任,帶頭落實整改,該誰整改的就由誰整改,該誰負責的就由誰負責,決不能把層層傳導壓力變成層層推卸責任。要杜絕“過關”思想,建立整改落實常態化、長效化機制。紀檢機關和組織部門要加強整改落實日常監督,用好問責武器,對整改不力、敷衍整改、虛假整改的嚴肅追責問責。把巡視整改和深化標本兼治有機結合起來,通過改革和制度創新,加強權力制約監督,構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。

  李希指出,黨的十九大后首輪巡視,中央將廣東列入其中,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對廣東工作的高度重視、深切期望、大力支持,對廣東各級黨組織和廣大黨員干部的深情厚愛、親切關懷。這次巡視是對廣東的一次全面“政治體檢”,是對廣東存在問題的一次“集中會診”,也是對全省黨員干部的一次深刻黨性教育,更是對全省各級領導干部特別是“一把手”的一次警示提醒,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央管黨治黨的政治擔當和正風肅紀的堅定決心。中央巡視組反饋巡視廣東工作的情況,嚴肅指出了我們工作中存在的突出問題、主要短板和明顯不足,提出了針對性很強的整改意見,對於廣東在新時代堅持和加強黨的領導、切實加強黨的建設、深入推進全面從嚴治黨,在新起點上開創改革發展新局面,必將起到重要的推動作用。對中央巡視組的意見建議,我們完全擁護、誠懇接受、照單全收、堅決整改。

  李希強調,全省各級黨組織要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,全面落實巡視整改要求,以最堅決的態度、最扎實的作風、最嚴格的要求、最有力的舉措,逐條逐項、不折不扣抓好整改,以整改落實的實際成效推動廣東各項工作再上新水平。一要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把抓好巡視整改作為堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的政治要求和具體行動。旗幟鮮明講政治,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央關於深化巡視工作的決策部署上來,統一到黨的十九大關於全面從嚴治黨的決策部署上來,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,持續強化管黨治黨政治責任,持續保持懲治腐敗的高壓態勢,持續糾治“四風”問題,持續淨化黨內政治生態,以整改落實和管黨治黨的實際成效,向習近平總書記、向黨中央、向全省人民交出一份合格的答卷。二要提高政治站位,強化政治擔當,對中央巡視組反饋的問題意見照單全收,採取有力有效措施逐一不折不扣抓好整改,確保取得實實在在的成效,確保改到位、改徹底,決不允許在整改上作選擇、打折扣、搞變通,決不允許搞虛假整改、表面整改、敷衍整改,決不允許在整改上不擔當、不作為。三要以落實中央巡視組提出的整改意見為契機,強化管黨治黨政治責任,堅持把黨的政治建設擺在首位,推動我省全面從嚴治黨各項工作向縱深發展。全面落實新時代黨的建設總要求,以政治建設為統領,嚴明政治紀律和政治規矩,涵養健康向上的黨內政治文化,堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響,進一步加強意識形態工作,著力打造忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,推動基層黨組織全面進步、全面過硬,持之以恆正風肅紀反腐,不斷提高黨的建設質量,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”提供堅強政治保証和組織保証。

  中央第十二巡視組副組長及有關同志,中央巡視辦有關負責同志,廣東省委和省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,省法院、省檢察院黨組主要負責同志,廣州、深圳市人大常委會、政府、政協黨組和市紀委監委、市委組織部主要負責同志,各地級市黨委主要負責同志出席會議﹔已退出領導崗位的部分副省級領導同志,省紀委監委、省委組織部領導班子成員,省有關單位主要負責同志列席會議﹔各地級以上市黨委和人大常委會、政府、政協黨組領導班子其他成員,縣(市、區)黨委主要負責同志,以及廣州、深圳市紀委監委、市委組織部領導班子其他成員和市有關單位主要負責同志在當地通過視頻會議的形式列席會議。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東