廣州恆大客戰上海上港賽事因台風延期 

2018年07月22日11:57  來源:廣州日報
 
原標題:巔峰戰緣何“空穴來風”

  廣州恆大到上海只是踩了踩場,第二天就飛回了廣州,都是拜上海的台風天氣所賜。 廣州日報特派全媒體記者 廖藝 攝

  ■ 特派全媒體記者 李斌

  廣州日報上海7月21日電

  原本意圖乘勝追擊的廣州恆大,不得不在今日下午飛回廣州。由於上海市受到第十號台風“安比”的影響,廣州恆大客場對陣上海上港的比賽確定延期進行,具體可能在8月底擇期重賽。

  廣州球迷白飛一趟

  相比前一天延誤了兩個半小時的航班,今天早上從廣州前往上海的相同航班卻非常准點。但這對飛機上的一些人來說並不是好消息,這些旅客包括了俱樂部工作人員、媒體記者,當然更多的是前往上海觀戰的球迷。現代科技的發展讓人們在飛機上連接WIFI成為現實,飛機起飛20多分鐘后,這些人在空中得到了壞消息。

  上海足協這時發布了公告,稱因為受到十號台風“安比”影響,上海市防台防汛指揮部發布台風黃色預警信號,據此應停止戶外大型集會。經報中國足協同意,中超第13輪上港上港與廣州恆大的比賽延期進行,比賽時間另行通知。

  事實上,延期比賽的消息昨晚就已有傳言,上海當地的電視節目也給出了預警。但直到今天上午上海中心氣象台挂出台風黃色預警信號,還沒有確定延期的消息——是的,如果很早就有通知,廣州球迷就不用白飛一趟。

  幾個走下飛機的球迷對此異常失望,他們一遍遍使用手機或者微信嘗試從先行到達的球迷團體方面確認消息。“真希望是假消息,世界杯開始到現在,等了這麼久才等到廣州隊的一場精彩比賽,到了現場卻看不到。”一位球迷說道。他不想第一時間改簽機票回廣州,仍保留著天氣變好比賽繼續的一絲幻想。直到午后時分,他看到了廣州恆大的球員們出現在虹橋機場,這才打消了那一絲幻想。

  幾個周五就抵達上海的廣州球迷也陸續出現在機場,他們大部分已經改簽好了機票。“如果今天飛不了,估計要周一周二才能飛回去了,會影響工作。”其中一位球迷說。

  廣州恆大遭遇因為天氣而改期比賽的情況,在記者的印象中幾乎沒有。但在中超聯賽中卻也不算罕見,2016年7月20日,北京大雨,北京國安和延邊富德的比賽被迫延期進行。在那場比賽的前一天,天津泰達主場對陣長春亞泰的比賽也因為相同的原因而延期進行。

  今年5月2日,廣州恆大和貴州恆豐的足協杯比賽險些被迫延期,雷暴天氣讓比賽延遲進行,但最終還是順利完成。只是可惜,廣州恆大在那場比賽中爆冷失利,被對手淘汰出局。

  提前比賽被否決

  台風的出現讓上海上港有了“巧借台風”的嫌疑,事實上,他們確實因延期而獲得了好處。間歇期結束后,廣州恆大因為有了保利尼奧和塔利斯卡的支援,戰斗力變得異常強大,新隊規也處於剛剛出台正在強力推動的階段。反觀上海上港,在間歇期后的首輪遇到山東魯能狙擊,遭遇平局,下周周中他們還要在足協杯對陣北京國安。本場與恆大的中超大戰延期后,上海上港7天3場硬仗的“魔鬼賽程”瞬間破解。

  當然,無論上海上港的獲益有多少,這種“借風”之說更多隻能是對比賽延期的一種調侃。

  有消息稱,上海的天氣在原比賽時段隻會是小雨而已。有人建議雙方應該先按計劃比賽,屆時視天氣情況再定是否取消和延期,或者提前比賽。這些建議都未被採納。

  然而,歷來人類對抗台風等自然災難的過程中,預防工作永遠被放在重點,要比直接抵抗更加重要。台風登陸前3~4小時的重要時間,相信沿海地區的民眾都清楚其可怕之處。也許這場比賽隻會恰逢小風小雨,但結束后呢?散場后呢?球迷回家路上呢?

  其實,台風預測有時候也像“薛定諤的貓”,很難知道台風威力是否突然變大、變小或者路線偏轉,但它的確可能是存在的,這才是預防最重要的原因。永遠需要記住的一點是,人民群眾的生命財產安全,遠遠要比一場足球比賽更加重要。如果廣州球迷對廣州恆大的信心足夠強大,又何懼在另一個時間再面對相同的對手!

(責編:牛攀、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東