廣東無長春長生涉事批次狂犬病疫苗

2018年07月22日11:55  來源:廣州日報
 
原標題:廣東無長春長生涉事批次狂犬病疫苗

  繼長春長生生物科技有限責任公司(下簡稱“長春長生”)近日被國家藥監局緊急發布通告稱其凍干人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違規行為,違法違規生產凍干人用狂犬病疫苗后,7月19日晚,長生生物發布公告稱,其子公司長春長生收到了《吉林省食品藥品監督管理局行政處罰決定書》,2017年10月27日立案調查的“吸附無細胞百白破聯合疫苗”(批號:201605014-01)“效價測定”項不符合規定,罰沒款總計3442887.60元。如果說二類自費苗狂犬病疫苗受眾面相對小,那麼一類免疫規劃苗百白破影響就大了,而且效價不合規,那意味著每名兒童都要接種白喉、破傷風和百日咳的免疫效果將受影響。因此,在市民群眾中引起很大反響,上述“回家翻本”的恐慌情緒表達很多。

  為此,記者向省疾控中心求証相關情況,獲權威回應:“廣東未採購長春長生批號201605014-01百白破疫苗”,“廣東無長春長生涉事批次狂犬病疫苗”。

  權威回應

  1.廣東是否有涉事批次疫苗?涉及數量多少?

  答:國家藥監局7月15日緊急發布通告稱,長春長生生物科技有限責任公司的凍干人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違規行為,違法違規生產凍干人用狂犬病疫苗。目前,這次飛行檢查所有涉事批次產品尚未出廠和上市銷售,全部產品已得到有效控制。因此,廣東省沒有涉事批次疫苗。

  2.已接種對象,是否出現異常?是否接到異常反應的反饋?

  答:目前並未發現接種狂犬疫苗后不良反應發生率異常的情況。

  3.廣東地區可接種的狂犬疫苗有多少品規,如涉事批次疫苗回收后,對犬傷者接種預防的影響多大?是否有其他的疫苗可以替代?

  答:廣東地區可接種的狂犬疫苗有12個品規,包括長春長生凍干人用狂犬病疫苗(vero細胞)。吉林長春長生對有效期內所有批次的凍干人用狂犬病疫苗(vero細胞)全部實施召回,我省有其他品規的疫苗可以替代,可以滿足犬傷者的接種預防。

  4.如未接種完全療程的傷者,跨品規接種狂犬疫苗,后果如何?

  答:跨品規接種狂犬疫苗,預防效果一樣,繼續按照原接種程序接種即可。

  5.廣東可以接種狂犬疫苗的單位有哪些?

  答:縣級以上衛生行政部門指定的醫院、社區衛生服務中心和鎮衛生院設立的狂犬病暴露預防處置門診可接種狂犬疫苗。市民也可在廣東省疾控中心官網、“廣東疾控”官微上查詢到我省狂犬病暴露后醫學處置門診有關聯系方式。

  6.最新發布的百白破疫苗處罰決定,廣東是否有長春長生公司批號201605014-01百白破疫苗?

  答:2017年11月3日國家食品藥品監管總局公布了在藥品抽樣檢驗中檢出長春長生生物科技有限公司生產的批號201605014-01的百白破疫苗效價指標不符合標准規定。

  經核實,廣東省未採購該公司生產的該批次(批號201605014-01)的百白破疫苗。(全媒體記者何雪華 通訊員粵康信)

(責編:牛攀、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東