台風“安比”未至暴雨先來襲

2018年07月22日11:11  來源:深圳特區報
 
原標題:台風“安比”未至暴雨先來襲

  據新華社北京7月21日電 台風“安比”未登陸已造成影響,浙江、江蘇、上海、安徽等地開始出現大到暴雨、局部大暴雨,各地啟動應急響應,相關部門採取預防措施最大程度減輕災害損失。

  記者21日下午從浙江省氣象台了解到,預計今年第10號台風“安比”將以每小時30公裡左右的速度向西北方向移動,於22日早晨到上午登陸或穿越舟山群島。

  受其影響,浙江多地開始降雨,21日傍晚到22日寧波、舟山、杭州北部、嘉興、湖州等地區部分有大到暴雨,局部有大暴雨﹔浙北地區將有7至9級大風,浙北沿海海面風力逐漸增至10至12級。

  浙江省防汛防台抗旱指揮部負責人表示,浙江省繼續維持防台風三級應急響應。截至21日中午,浙江省舟山、寧波、台州、嘉興、湖州等市已安全轉移群眾38570人(陸上轉移29211人,船上人員回港及上岸9359人)。全省有22975艘漁船已在港避風或處於安全水域,5332艘非漁船已在港或處於安全水域。浙江海事局已聯系東海救助局安排專業大馬力救助船做好布防工作。

  受台風影響,21日夜間至23日白天,江蘇省大部分地區將出現大到暴雨、局部大暴雨,陸地7-8級陣風10級、沿海海面9至10級陣風11至12級偏東大風。江蘇省防指21日17時啟動防台風Ⅲ級應急響應,派出工作組赴蘇州等地督促指導防台風措施落實情況。

  據上海中心氣象台21日17時發布的消息,台風“安比”21日17時中心位置已經到達上海東偏南方向約490公裡的東海海面上,近中心的最大風力為10級,離中心大約180公裡的地方風力有8級。台風中心目前正以每小時30公裡的速度朝西北方向移動,強度略有加強,預計穿過舟山群島,於22日上午到中午在上海沿海登陸。

  受其影響,上海出現明顯的風雨天氣,主要影響時段出現在21日半夜到22日,過程雨量可達大雨到暴雨(40至80毫米),個別站點大暴雨(100至150毫米),小時最大雨強可達40至60毫米,陸地最大風力8至10級,沿江沿海地區和長江口區9至11級。

  目前,上海全市已經緊急動員起來,防汛防台風直接相關的部門和單位全力落實防御舉措。在一線沿海地區,上海已啟動人員轉移、撤離和安置方案。對一線海塘外作業施工人員和工地臨房、危房簡屋內人員、進港避風船民等,落實緊急避難場所,妥善安置,保証基本生活。一些沿海的游樂場所和公園,已經實施閉園措施。包括足球賽事在內的部分大型活動和比賽也已延期或取消。

  受台風影響,預計22日至23日,淮河下游、沂沭泗河水系將有大到暴雨、局地大暴雨。淮河防總秘書長、淮委巡視員汪斌宣布淮河防總於21日11時啟動防汛防台風IV級應急響應,要求有關單位按照職責分工和規定做好各項防汛防台風應對工作。根據國家防總統一安排,淮河防總派出兩個工作組分赴安徽、山東兩省協助開展防汛防台風工作。

(責編:牛攀、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東