廣東省市縣鄉四級新稅務機構完成挂牌

2018年07月21日08:31  來源:南方日報
 
原標題:廣東省市縣鄉四級新稅務機構完成挂牌

  7月20日上午,按照上級的統一部署,廣東縣鄉國稅地稅機構正式合並,全省縣級新稅務局及所屬鄉級稅務分局(稅務所)統一同步挂牌。自此,省、市、縣、鄉四級新稅務機構全部挂牌完畢。

  在推進稅務機構改革的過程中,國家稅務總局廣東省稅務局充分把握改革契機,瞄准前沿的管理服務模式,重構稅收工作的“四梁八柱”。稅費征管方面,推進金稅三期信息系統、電子稅務局的調整更新,開展規范性文件清理,發布相關對外公告,穩妥有序推進社保費以及非稅收入征管職責劃轉工作。納稅服務方面,進一步鞏固“一廳通辦”業務辦理的軟硬件基礎,優化12366“一鍵咨詢”服務熱線人員配置,公布第一批634項辦稅指南,全新推出7大類555項“最多跑一次”清單。行政運轉方面,及時制發稅務機關內部行政運轉銜接相關文件、下發一系列過渡期工作指引,高效有序完善新稅務機構行政管理制度體系。

  專家分析,國稅地稅征管體制改革的深入推進,能夠有效降低征納雙方的制度性成本,提高征管效率,實現財政、企業、個人等多方共贏,將優化稅收營商環境落到實處。

  稅務機構改革期間,廣東各級稅務部門瞄准制約“獲得感”的痛點難點大膽創新、先行先試,為全省乃至全國層面深化稅務機構改革探出了一系列經驗:在廣州,全市辦稅服務廳統一將領導值班崗設置在“1號窗口”,壓實辦稅大廳領導值班責任制,及時解決納稅人與繳費人的疑難問題﹔在韶關,社保費電子簽約試點上線運行,繳費人可隨時隨地完成繳費操作﹔在惠州,運用公安戶籍信息在線辦理社保費業務在這裡試點,繳費人隻需通過廣東稅務微信公眾號錄入身份証號、姓名等信息,經公安戶籍系統驗証通過,即可完成參保登記……

  國家稅務總局廣東省稅務局聯合黨委書記、副局長胡金木,聯合黨委副書記、局長吳紫驪共同表示,省、市、縣、鄉四級稅務新機構挂牌后,稅務部門還面臨著社保費和非稅收入征管職責劃轉、稅收信息系統整合、征管服務流程再造等一系列任務,稅收征管體制改革任務仍十分艱巨。廣東稅務部門具有扎實的工作基礎,有信心、有能力在黨中央、國務院、國家稅務總局、省委、省政府的正確領導下,把稅務機構改革推向深入、做出樣板,讓改革紅利更好地惠及納稅人和繳費人。 (記者/肖文舸 通訊員/蔣琳珊 曾聲飛)

(責編:陳育柱、王星)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東