廣東省委常委會召開會議 傳達學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神

2018年07月21日08:21  來源:南方日報
 
原標題:傳達學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神

  7月20日,廣東省委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設作出的重要指示、在中央財經委員會第二次會議上的重要講話、對防汛搶險救災工作作出的重要批示精神,研究廣東省貫徹落實意見。會議還審議了《中共廣東省委關於加強新形勢下黨的督促檢查工作的實施意見》。省委書記李希主持會議。

  會議強調,習近平總書記對中央和國家機關推進黨的政治建設作出重要指示,深刻闡明推進中央和國家機關黨的政治建設的重大意義,明確提出加強中央和國家機關黨的政治建設的目標任務和職責要求,為新時代加強機關黨的政治建設指明了前進方向、提供了根本遵循。一要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,以高度的政治責任感使命感,全面加強廣東省各級機關黨的政治建設,切實做到“一個帶頭、三個表率”,奮力開創廣東省機關黨的建設和各項事業新局面。二要旗幟鮮明講政治,牢牢把握機關的政治屬性和政治定位,始終把黨的政治建設擺在首位。牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,涵養風清氣正的機關政治生態。三要強化責任擔當,堅持問題導向,把政治建設作為根本性建設貫穿機關黨的建設全過程,把加強政治建設的要求融入機關業務工作,抓細抓小抓實抓出成效,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。

  會議強調,習近平總書記在中央財經委員會第二次會議上的重要講話,深刻闡述關鍵核心技術在經濟社會發展全局中的重要作用,對突破關鍵核心技術作出戰略部署。我們要認真學習貫徹,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,堅持需求導向、問題導向、目標導向,努力提升廣東省科技創新能力,加大力度、加大投入,在關鍵核心技術方面和領域實現突破,牢牢掌握科技發展主動權,推動廣東省從創新大省向創新強省轉變。一要聚焦廣東省經濟體系優勢特點和突出短板,統籌整合力量開展關鍵核心技術攻關。圍繞七大戰略性新興產業等重點領域,精准遴選一批關鍵核心技術攻關項目,努力取得重大原創性突破,培育更多掌握核心技術、競爭力強的創新型企業。二要著力培養引進一流人才和團隊,持續優化人才的引進、培養、評價、激勵機制,打造創新人才高地,營造良好創新環境。三要加強黨委對科技工作的領導,為攻克關鍵核心技術提供堅強政治保証。

  會議強調,習近平總書記關於防汛搶險救災工作的重要批示,深刻指出當前防汛搶險救災工作面臨的嚴峻形勢,提出了明確、具體、嚴格的要求,充分體現了對防汛搶險救災工作的高度重視,充分體現了以人為本、生命至上的理念。我們要認真抓好貫徹落實,以最高標准最嚴要求全力做好廣東省防汛搶險救災各項工作。一要牢固樹立以人民為中心的發展思想,把保障人民群眾生命安全放在首位,把該想的問題都想到,全力以赴做好各項工作,最大限度減少災害造成的人員傷亡,最大程度降低災害損失。二要落細落小落實防汛搶險救災各項措施。立足最不利最復雜情況,從嚴從實從細做好風險排查、監測預警、應急響應等工作,確保萬無一失。三要壓實防汛搶險救災工作責任。各級黨委政府和黨員領導干部要守土有責、守土負責、守土盡責,省三防總指揮部要牽頭抓總,各有關部門要各司其職、通力協作,形成抗災救災合力。會議還就安全生產工作進行了部署。

  會議還研究了其他事項。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:陳育柱、王星)