探索廣東特色小鎮的“特色”發展

2018年07月11日16:09  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州7月11日電(李語) 近年來,全國各地興起建設特色小鎮的熱潮。國家住建部、國家發改委、國家財政部明確提出,到2020年要爭取培育1000個特色小鎮。今年5月,廣東省發改委公布了第一批省級特色小鎮創建對象名單,共有36個省級特色小鎮創建工作示范點被列為創建對象。

  那麼,廣東究竟需要怎樣的特色小鎮,又將如何結合自身優勢加快建設?日前,十一屆省政協委員、佛山政協副主席唐冬生,佛山市政協常委、佛山民革副主委、禪城區副區長渠錚,佛山農工黨副主委李薇做客人民網《界別圓桌匯》,一同探討廣東特色小鎮的“特色”建設。

  到2020年建設百個省級特色小鎮

  所謂的特色小鎮,是指依靠某一特色產業和特色環境因素,打造具有明確產業定位、文化內涵、旅游特征和城市功能的區域開發項目。

  “廣東省在特色小鎮建設方面,起步比較好、比較早。”唐冬生介紹,去年廣東省的國家級特色小鎮就有20多個,在全國處於領先地位,並且計劃在2020年之前要建設100個省級的特色小鎮,今年已評選了第一批36個創建對象。

  而縱觀全省,各地市的特色小鎮建設也可圈可點。渠錚介紹,目前,佛山市有三個國家級特色小鎮,分別是第一批的北滘鎮、第二批的西樵鎮和樂從鎮,數量全省最多。佛山還有一大批省級特色小鎮,也培育了一大批市級特色小鎮。

  廣東的特色小鎮建設正如火如荼推進。對此,廣東省發改委、省住建廳和省財政廳還專門出台特色小鎮建設指導意見,對特色小鎮在產業、城市空間、文化傳承及產城人文融合等方面制定了詳細的實施路徑,並要求各個特色小鎮挖掘自身的自然稟賦,做自己的特色和產業高地。

  特色小鎮建設補齊發展短板

  “廣東在特色小鎮第一輪的發展很好很快,在全國都是領先的,但是在這個發展過程中,我們自身也存在一些短板。”渠錚認為,首先是產業雷同的問題,迫切需要華麗轉身。

  其次,城市在快速發展的時候,不僅容易忽略環境保護和生態文明,欠下“生態賬”﹔還在人口大量引入后,暴露公共服務設施的薄弱點,教育、醫療、社區建設等短板逐漸凸顯。

  “所以在滿足人民對美好生活的更高品質、更美環境、更好追求的前提下,特色小鎮建設實際是找了一個很好的切入點。”渠錚認為,特色小鎮就是在一個規模環境裡,用較短的時間集聚力量投入,並在小范圍內,把這些問題較好地解決。

  唐冬生也表示,廣東建設特色小鎮,在產業角度,能推動供給側結構性改革﹔從城市角度,能促進城鄉一體化發展﹔從人的角度,環境更宜居﹔從文化的角度,把文化和生活結合起來,在日常生活中將傳統文化發揚光大。

  產城人文相融凸顯小鎮“特色”

  “產業是一個城市的活力,也是一個城市的支撐。”渠錚認為,廣東的特色小鎮建設不僅要保持現有的產業,還要做得更強更特。首先要加大公共基礎設施、服務設施投入,其次讓文化更多的反映在我們產業和城市發展建設上,並讓老百姓在產、城、文的方面體驗到獲得感。

  而想要更好地建設特色小鎮就需要凸顯“特色”,要找准定位。“所謂特色,是長時間的沉澱而形成的,不是一拍腦袋特色就想出來的,千鎮一面,照搬,是不可取的。”李薇認為,廣東的特色小鎮建設應圍繞現有的特色產業,挖掘歷史基因,將現代和歷史、城建和文化相結合,並與當地的自然環境相融合。

  李薇以佛山為例。“佛山的中藥文化底蘊是很深厚的,早在清朝年間,就已經是中成藥名鎮。我們應該思考在特色小鎮建設中怎麼規劃好,讓它更大的發展。這也是貫徹落實十九大報告中提到的‘堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業’精神”。

  除此之外,廣東省特色小鎮建設還需要解決部分問題。唐冬生認為,首先要解決生態環境的問題,其次是城市面貌的改造,以及區域發展不平衡的問題。“特色小鎮建設,不應局限珠三角,粵東西北也要建設,借助特色小鎮打破區域不平衡的問題。”

  “最關鍵要貫徹五大發展理念。”唐冬生建議,特色小鎮建設要落實“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,堅持可持續促進城鄉一體化發展,滿足人們對美好生活的向往。

(責編:陳育柱、牛攀)