李薇:特色小鎮建設要“活化”傳統文化

2018年07月11日16:00  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州7月11日電(李語)“文化最好的保存方式之一是‘活化’,隻有‘活化’才有生命力,才能更好地傳承。”近日,廣東省政協委員、佛山農工黨專職副主委李薇做客人民網《界別圓桌匯》時建議,廣東的特色小鎮建設應加大對優秀傳統文化的傳承發揚。

  李薇認為,近年來,廣東特色小鎮的產業建設正在逐漸完善,但仍有很多文化沒有得到傳承。在她看來,“特色小鎮建設一定要著眼於現有的特色產業,挖掘歷史的基因,把現代和歷史的東西有機地結合起來。”

  她以佛山為例。“佛山的中藥文化底蘊是很深厚的,早在清朝年間,就已經是中成藥名鎮。我們應該思考在特色小鎮建設中怎麼規劃好,讓中藥文化得到發揚光大。這也是貫徹落實十九大報告中提到的‘堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業’精神”。

  “廣東特色小鎮建設,很有必要將這些傳統的優秀文化加以發揚光大。 ”李薇建議,特色小鎮要彰顯自己的文化特色、並與當地自然環境、產業相融合,盡力做到產城人文融合。

(責編:陳育柱、王星)