渠錚:特色小鎮產業發展要更強更特

2018年07月11日15:24  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州7月11日電(李語) “每個鎮要自己挖掘、量身定做,找到自己的閃光點並且把它放大,做出與眾不同的特色小鎮。”佛山市政協常委、佛山民革副主委、禪城區副區長渠錚日前做客人民網《界別圓桌匯》時表示,特色小鎮的“特”就是要不同,每個鎮都應該有自己的規劃,展現自身獨特的魅力。

  近年來,廣東省發改委、省住建廳和省財政廳專門出台了特色小鎮的建設指導意見,對特色小鎮在產業發展、城市空間、文化傳承及產城人文相融合等方面制定詳細實施路徑,並要求各個特色小鎮挖掘自身的自然稟賦,做出自己的特色。

  “現在各個特色小鎮在創建的時候都要制定自己的發展規劃。”渠錚介紹,佛山作為在廣東省推進特色小鎮進程較快、數量較多的市,目前共有北滘鎮、西樵鎮、樂從鎮三個國家級特色小鎮,以及一大批的省級特色小鎮,同時正在培育眾多的市級特色小鎮。

  但渠錚也坦言,廣東在第一輪特色小鎮建設過程中,發展的很好很快,卻也存在一些短板,比如產業雷同。她認為,特色小鎮的產業需要一個華麗轉身,應重點在一些特色產業上實現新的提升。

  “產業是一個城市的活力和支撐,我們的特色小鎮建設不僅要保持現有的產業,還要讓它做得更強更特。”渠錚介紹,特色小鎮也被分為旅游小鎮、產業小鎮、宜居小鎮及互聯網+小鎮等多種類型,而每種類型都可以立足一種產業,結合當地的旅游、文化、城市建設等,形成一個體系。

(責編:陳育柱、王星)