深圳發布首批“不見面審批”清單

100個事項將實現“辦事零跑腿”

2018年07月02日09:17  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報深圳7月1日電(記者呂紹剛)深圳市日前發布首批100個“不見面審批”服務事項清單,畢業生落戶、居住証辦理、商事登記、網約車駕駛証申領等100個事項,將全部實現“審批不見面、辦事零跑腿”。

  “不見面審批”是指通過業務流程優化,進一步減材料、減環節、減時間,實現審批事項全流程網上申辦、網上受理、網上審批、網上簽發電子証照、線下快遞送達紙質証照等審批結果,申請人和審批窗口工作人員不需要見面的審批服務模式。

  深圳本次發布的100個“不見面審批”服務事項,主要集中在市場監管、人力資源保障、公安、交通運輸、住房建設等領域。其中,小汽車搖號、無犯罪記錄証明、商事登記、養老保險金領取等11類,均屬於日常業務量大、市民期望快速辦的高頻服務事項。

  據了解,為了實現行政審批服務事項“100%網上申報、100%網上審批”,深圳全面推行“一網通辦”,建起市、區、街道、社區四級通用公共服務綜合信息系統,實現了政務服務統一申請、統一受理、集中辦理、統一反饋和全流程監督等功能。

  據介紹,下半年深圳市將陸續發布“不見面審批”服務事項清單,圍繞市民和企業辦事堵點難點問題,繼續大力推進“放管服”改革,推動更多審批服務事項全流程網辦,實現“零跑動、不見面”審批,讓改革成果惠及面更廣、人民群眾的獲得感更強。

  《 人民日報 》( 2018年07月02日 11 版)

(責編:李語、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東