西班牙vs俄羅斯 東道主怎麼了?

2018年07月01日12:12  來源:深圳特區報
 
原標題:東道主的失策

  北京時間7月1日22點,西班牙與俄羅斯的八分之一決賽將在莫斯科盧日尼基體育場打響,東道主俄羅斯的世界杯征程很可能就此止步。

  俄羅斯世界杯淘汰賽的上下半區強弱分明,上半區雲集了烏拉圭、葡萄牙、法國、阿根廷、巴西和比利時6支奪冠熱門,即使是另外兩支球隊墨西哥和日本,也分別是中北美洲和亞洲的一哥,因此上半區也被稱為“死亡半區”。下半區則隻有西班牙和英格蘭兩支傳統強隊,平均實力要弱很多。

  因此在小組賽最后一輪,俄羅斯主動選擇了進入下半區,一方面避開更多強隊,另一方面也能基本確保留在莫斯科征戰淘汰賽,對於東道主,這點優勢非常重要。

  讓東道主沒想到的是,更好打的葡萄牙有更大的幾率佔據B組榜首進入下半區,但卻被伊朗戰平,而西班牙最后一輪憑借視頻裁判的一次改判,絕平摩洛哥后,以B組頭名進入了下半區,俄羅斯淘汰賽首輪即面對西班牙。

  進入淘汰賽后,西班牙的奪冠賠率已經悄然升至榜首,而東道主俄羅斯僅列第13位,亞盤也為此役開出了俄羅斯受讓半球/一球的盤口,看好西班牙在90分鐘內解決戰斗。

  西班牙在歐洲區預選賽中,以10戰不敗並豪取9勝的戰績順利出線,並且以36個進球和3個失球成為歐洲世預賽進攻第3強、防守最強的球隊,証明他們對付歐洲球隊很有一套。

  在小組賽中,西班牙雖然有5個失球,但中鋒迭戈·科斯塔狀態火熱,5個失球中的3個也是由C羅一人打進。

  歷史戰績方面,西班牙自1964年歐洲杯決賽擊敗前蘇聯隊開始,在大賽決賽圈內曾經4次與俄羅斯隊交手,保持著全勝的成績,心理上也佔據絕對優勢。

  因此,俄羅斯雖然佔據東道主之利,但打法相對單一,相比由皇馬和巴薩兩大豪門主力為核心陣容,三條線均有巨星坐鎮的西班牙,勝面很低。

(責編:劉遠忠、王星)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東