(脫貧攻堅在行動)廣東:產業扶貧百花齊放 美麗鄉村風生水起

【查看原圖】

盤木生十五妹在她的蠶房裡。劉遠忠 攝

  “歌頌扶貧做養蠶房哎,做好蠶房種桑樹,桑葉養蠶結蠶繭,賣了銀紙脫了貧……”(歌詞大意)談起當地的幫扶工作,清遠市連南瑤族自治縣三排鎮連水村貧困戶盤木生十五妹的感激之情溢於言表,說著說著就唱了起來。

  51歲的盤木生十五妹,因丈夫生病不能干體力活,之前主要靠種植玉米、花生為生,家庭收入很低。2015年在扶貧工作組幫扶下開始種桑養蠶,並在技術人員的免費培訓和技術指導下,逐漸從桑蠶“菜鳥”變成了技術能手。如今,她在村裡承包了一個養蠶房,養蠶1.5張,每年8~10批次,按照每批次3000元左右的價格,盤木生十五妹養蠶一年就有近3萬元的收入,日子越過越紅火。

  作為廣東省扶貧開發“規劃到戶責任到人”工作的策源地、全國扶貧改革試驗區之一,清遠市近年來在脫貧攻堅路上敢於創新、善於總結,因地制宜實施精准扶貧,從“輸血“到”造血“,建立健全了持續性的穩定脫貧長效機制。統計顯示,2016~2017年,該市9.4萬人達到預脫貧標准,貧困村居民人均可支配收入達14610元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
來源:人民網-廣東頻道  2018年07月01日10:53
分享到:
(責編:劉遠忠、王星)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東