江湛鐵路今開通 粵西駛入高鐵時代

2018年07月01日09:30  來源:南方日報
 
原標題:江湛鐵路今開通 粵西駛入高鐵時代

  筆者從廣鐵集團獲悉,7月1日,江湛鐵路正式開通運營,“D”“G”字頭的動車組首次延伸到陽江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高鐵直達北京、上海、廣州、深圳等全國一線城市。江湛鐵路開通運營,不僅改寫了粵西群眾出行版圖,而且縮短了粵西與經濟發達地區之間的時空距離。

  江湛鐵路開通運營初期,開行動車組33對。每隔30分鐘左右就有一趟動車組列車往返於廣州和湛江之間,大大加強粵西地區與省會城市間的聯系。

  江湛鐵路開通后,湛江西站最早一趟開往廣州方向的動車組列車的時間為7:20,最晚一趟為20:00,最晚到達廣州南的時間為23:10。廣州南站最早發往湛江西站的動車組列車的時間為6:08,最晚一趟為20:00,最晚到達湛江西站的時間為23:07。

  為了滿足更多旅客的出行需要,7月1日起,粵西旅客除了在廣州南站換乘開往全國主要城市的高鐵外,也可以直達到長沙南站換乘往沈陽、長春等東北方向的高鐵列車,在佛山西站換乘往黔桂成渝等西南方向的高鐵列車,在深圳北站換乘往福州、廈門等東南方向的高鐵列車。

  江湛鐵路一開通運營,湛江西站等粵西各大高鐵站即開行臥鋪動車組(以下簡稱“動臥”),這在全國鐵路新線開通史上尚屬首次。旅客可在湛江西、茂名、陽江、新會車站乘坐動臥前往鄭州、石家庄、保定、北京、杭州、寧波、潮汕、上海等城市。粵西地區開通動臥后,較原來乘坐普速列車到達北京、上海分別縮短近24小時和17小時,且夕發朝至,在動臥車廂睡上14小時左右即可抵達終點站。

  江湛鐵路的開通,使粵西不通高鐵成為歷史。從湛江、茂名、陽江三市可乘動車組列車可到達省城和珠三角腹地,粵西人民將更加快速地融入珠三角經濟生活圈。“江湛鐵路開通,使粵西沿線四個主要城市時空距離大大縮短,對城市發展的促進作用日趨明顯,大大加快了沿線城鎮化進程。未來幾年,江湛鐵路沿線的13個車站所處的城鎮將成為一顆顆璀璨的明珠,粵西‘城市帶’將熠熠生輝。”湖南科技大學教授曾興說,江湛鐵路建成通車,對進一步完善廣東鐵路網、促進區域協調發展和提升粵西區位優勢具有深遠意義。

  通過這一公交化、快速化、大能力的“黃金通道”,粵西城市帶和珠三角城市群連為一體,使粵西“城市帶”進入“齊步走”時代,使粵西與珠三角各城市間發展差距日益縮小。

  因為有高鐵這個重要引擎和加速器,粵西經濟社會發展將由此進入“換擋提速”時代。未來,江湛鐵路還將連接包頭至海口高鐵,將成為無縫連接粵港澳大灣區和海南自貿區的唯一高鐵,粵西區位優勢越發凸顯,經濟發展后勁越發強勢。(記者/劉倩 通訊員/葉國慶)

(責編:劉遠忠、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東