江湛鐵路今開通 粵西駛入高鐵時代

2018年07月01日09:30  來源:南方日報
 
原標題:江湛鐵路今開通 粵西駛入高鐵時代

  抓住高鐵開通重大機遇

  加快建設省域副中心城市

  盛夏的湛江,驕陽似火,喜訊頻傳:江湛鐵路開通,湛江國際機場,張海、合湛、湛海、廣湛等5條高鐵,以及玉湛等6條高速公路等重大基礎設施建設加快推進,湛江交通正迎來根本性轉變和跨越式發展。

  這是城市發展的印記,更是湛江大建設、大發展的縮影。“百舸爭流,奮楫者先﹔千帆競發,勇進者勝。”當前,湛江正搶抓機遇,務實奮斗,以新擔當新作為加快建設省域副中心城市,為廣東實現“四個走在全國前列”作出湛江貢獻。

  產業升級迎來黃金期

  7月1日,深湛高鐵江湛段正式開通,徹底結束粵西不通高鐵的歷史,800萬湛江人民的出行與交流更加便捷。

  高鐵的開通無疑是湛江加快建設現代化快速立體交通體系,加快夯實湛江高質量發展基礎支撐的點睛之筆。

  省委定位湛江為省域副中心城市,要求湛江成為廣東經濟新的增長極,就是要求湛江在“一核一帶一區”的區域發展格局中異軍突起,當好“沿海經濟帶”的“引領者”。

  湛江清醒認識到:面對差距,必須從“跟跑者”轉變為“領跑者”﹔面對機遇,必須從“被動者”轉變為“主動者”﹔面對使命,必須從“畏難者”轉變為“奮進者”。

  隨著高鐵入城、濱海旅游公路、新機場等交通大手筆的相繼落地開花,交通設施短板逐步得到補齊。湛江市委市政府未雨綢繆,以高鐵為媒,攜手沿線7城市組成深湛高鐵旅游推廣聯盟,逐步構建高鐵旅游共同市場。同時以生態理念為引領,加快完善與之相匹配的城市功能,一座宜居宜業宜游、自然風光秀美的生態型海灣城市正在南海之濱悄然崛起。

  多重機遇的戰略疊加,也讓湛江市產業升級和城市轉型迎來一個新的黃金期。今年一季度,瑞士紐倫港集團、華潤集團等一大批在國內外具有廣泛影響力的企業高度看好湛江發展前景,紛紛前來湛江考察投資合作。今年一季度,湛江接待國內外旅游者1447萬人次,同比增長16.2%﹔旅游總收入144.2億元,同比增長18.7%。

  加快構建現代化經濟體系

  湛江高鐵西站,一趟趟高鐵從這裡出發飛馳雷州半島廣袤大地上。距離高鐵西站數十公裡的湛江東海島湛江鋼鐵項目球團、連鑄、熱軋、厚板月產量均創投產以來最高紀錄……湛江經濟正在高質量發展之路上疾馳。

  為了加快構建現代化經濟體系,湛江市制定了《“三大抓手”實施方案》《五大產業發展計劃》《湛江市鄉村振興戰略實施方案(2018—2020年)》和《湛江市加強農村基層黨建和基層治理行動方案》,重點做好臨港產業、濱海旅游、現代農業特色和軍民融合發展等“四篇文章”。

  用好省在粵東粵西沿海集中布局一批重大產業項目、打造一批大型工業園、培育一批千億元級產業集群的機遇,推動一批重大臨港產業項目落戶,促進湛江市臨港產業加快發展。

  堅持高標准規劃先行,在保護自然生態中推進全域旅游開發,打造在全國具有影響力的熱帶亞熱帶農產品“金字招牌”。

  發揮湛江擁有全省唯一的國家軍民結合產業示范基地優勢,打造軍民融合深度發展示范區。

  湛江市委書記、市人大常委會主任鄭人豪表示,為實現省域副中心城市的定位和目標,湛江將突出抓好七個方面工作:堅持高標准快速度,加快夯實湛江高質量發展的基礎支撐﹔堅持深化改革創新,構建推動經濟高質量發展的體制機制﹔堅持質量第一、效益優先,加快構建現代化經濟體系﹔堅持開放發展、合作共贏,加快形成全面開放新格局﹔堅持以人民為中心的發展思想,營造共建共治共享的社會治理格局﹔堅持農業農村優先發展,大力實施鄉村振興戰略﹔堅持抓重點、補短板、強弱項,打好打贏防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治等三大攻堅戰。

  刀刃向內深化“放管服”改革

  湛江發展不平衡不充分,“人口大市、經濟小市”要想實現“華麗變身”,仍需牢牢扭住發展第一要務。對標中央和省委決策部署,湛江市委、市政府梳理完善湛江新時代發展思路,勾畫出新時代湛江經濟高質量發展路線圖。

  一年來,湛江市委、市政府以刀刃向內的勇氣和決心,深化“放管服”改革。市政府向縣(市、區)委托(下放)163項市級行政職權,市直部門的審批事項辦理時限均比法定時限壓縮50%以上,市行政服務中心窗口共260項事項實現即來即辦、現場辦結。“打開前門”“擺上台面”,在公平法治的前提下,政府部門當好“保姆”和“保安”,優質投資者紛至沓來。

  6月22日,湛江中介超市正式運行,剛剛“開張營業”的中介超市已經迎來20多類資質500多家中介機構進駐。

  6月27日,湛江專門召開各類人才和相關人員住房問題座談會。到2020年,湛江市將籌建人才公寓1500套,解決各類人才住房保障問題,使引進的各類人才留得住。

  抓人才就是抓發展、人才興則湛江興!湛江把創新驅動發展戰略擺在發展全局的核心位置,聚力抓好湛江高新區建設,積極推進“一區多園”模式,建設全市創新發展高地。出台人才新政30條,以鋼鐵、石化、造紙、醫藥等重點項目和大型企業為依托,建立“校地”“企業”“政企”等孵化器建設模式,催生一批創新創業團隊。

  截至目前,湛江市的人才工程、創新團隊、各類人才入選省“揚帆計劃”的數量在粵東西北位居前列。

  南方日報記者 劉穩 崔財鑫

(責編:劉遠忠、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東