珠海保底電網工程順利投產 提升對澳門供電保障能力

2018年06月30日14:49  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網珠海6月30日電(李語、沈甸)6月30日,隨著220千伏珠海至鳳凰雙回線路電纜化改造工程順利投產,珠海保底電網工程完成階段性目標,進一步保障了珠海電網的網架安全,提高對澳門供電可靠性。

  經濟發展,電力先行。珠海、澳門兩地作為粵港澳大灣區建設的重要組成部分,供電可靠性尤為重要。為有效提升珠澳電網抵御台風、極端天氣等自然災害的能力,從2017年9月起,南方電網廣東電網公司重新審視電網規劃建設優化原則及標准,緊急開展珠海防風抗災保底電網建設,並要求於2018年6月30日前建成3個重點項目。

  目前,除220千伏珠海至鳳凰雙回線路電纜化改造工程外,另外兩個項目220千伏珠海至拱北第二回線路工程和220千伏加林至珠海雙回線路工程,也分別於5月15日和6月26日投產,實現了在2018年台風季來臨前,珠海市范圍內形成1個完整的對中心城區和澳門供電220千伏全電纜線路通道。台風期間電網通道最大供電能力可達32萬千瓦,顯著提升電網防風抗災能力和對澳供電保障能力的目標,為珠海經濟特區成立40周年、澳門回歸19周年和黨97周年生日獻禮。

  珠海保底電網工程建設時間緊、任務重,每一個項目都是硬仗。220千伏珠海至鳳凰雙回線路電纜化改造工程,將原來的架空線路全部改為地下電纜,並創下了廣東電網有史以來最長距離的電纜管陸地放管作業。長達468米的“一次過”放管,對管材、管壁、受壓等要求都大大提高。珠海供電局基建部組織專家進行數次論証、調整,重新制定設計方案,方才順利完成放管。

  台風“天鴿”重創珠海的畫面仍歷歷在目,珠海供電局不敢有絲毫懈怠,攻堅克難,爭分奪秒與台風賽跑,最終確保保底電網工程如期投產。下一步南方電網廣東電網公司將以“力爭50年一遇台風情況下,對澳門供電通道不中斷、供電能力不減少,珠海市中心城區不全黑,處於強風區的區中心和重要用戶能夠快速復電”為總體目標,繼續進行保底網架規劃建設。

(責編:王星、陳育柱)