(脫貧攻堅在行動)廣東清遠:瑤寨唱響幸福生活歌聲

2018年06月29日10:51  來源:人民網-廣東頻道
 

連水村隨處可見社會主義核心價值觀標語。劉遠忠 攝

  人民網清遠6月29日電(劉遠忠)六月的清遠,艷陽高照。走進連南瑤族自治縣三排鎮連水村,數十棟特色瑤族建筑整齊排列,隨處可見的社會主義核心價值觀標語,闡釋著村民對新時期新農村建設的熱愛之情。

  6月28日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導,中共廣東省委宣傳部、省委網信辦、省委農辦聯合主辦的“脫貧攻堅在行動 鄉村振興看南粵”網絡主題採訪團走進清遠連南墩龍瑤寨。作為廣東省扶貧重點村,連水村通過特色村寨、特色產業、特色文化和特色管理“一村四品”項目,讓瑤族民眾的生活發生翻天覆地的變化。

  地處粵北山區的連水村面積12.8平方公裡,耕地約2259畝,人均水田面積僅0.2畝。獨特的山地面貌被稱為“九山半水半分田”,是典型的石灰岩貧困瑤族村。

  受地理位置、交通定位、土壤貧瘠、地塊細碎化等因素的影響,連水村無法形成連片高效產業,村民收入來源主要依靠勞動力輸出和低產值的糧豆作物種植、少量畜禽養殖等,現有的貧困人口佔了三排鎮的12.5%。

  “在充分調研和考察基礎上,我們制定了因地制宜、因人而異的幫扶措施。”三排鎮黨委書記房春華介紹,近年來,連水村通過落實“一村一策、一戶一法”扶貧措施,全面推行鄉村旅游、特色種養、勞務就業、教育培訓和社會保障五大扶貧方法。

  通過“發展生產、產業帶動”的“造血式”扶貧思路,連水村因地制宜開展油茶、蠶桑、桃園等特色種養業。其中的桑蠶業漸成規模。目前,全村615戶有220戶種桑養蠶,發展了3個面積約2500畝的養蠶基地,還建有9800平方米的蠶房,成為連南縣名副其實的蠶桑第一村。

盤木生十五妹在給蠶種喂新鮮桑葉。

  今年51歲的盤木生十五妹是連水村因病致貧家庭,她的丈夫因為生病不能干體力活,之前主要靠種植玉米、花生,收入很低。2015年在扶貧工作組幫扶下開始種桑養蠶,在技術人員的免費培訓和技術指導下,逐漸從桑蠶“菜鳥”變成了技術能手。

  如今,她在村裡承包了一個養蠶房,養蠶1.5張,每年8—10批次,按照每批次3000元左右的價格,盤木生十五妹養蠶一年就有近3萬元的收入,日子越過越紅火。

  據了解,2017年,連水村像盤木生十五妹這樣的貧困戶,脫貧22戶78人,2018年預計脫貧率100%。

連水村特色瑤族歌舞表演。

  除了發展特色農業,連水村也充分發掘該村獨特的瑤族文化和自然資源,整合開發出特色鄉村旅游、瑤家樂(民宿)等創新幫扶項目。2018年連水村農(瑤)家樂已發展至1000家,帶動1.6萬人就業,人均增收8000元。

  作為廣東省扶貧開發“規劃到戶責任到人”工作的策源地、全國扶貧改革試驗區之一,清遠市近年來在脫貧攻堅路上敢於創新、善於總結,因地制宜實施精准扶貧,從“輸血“到”造血“,建立健全了持續性的穩定脫貧長效機制。統計顯示,2016—2017年,該市9.4萬人達到預脫貧標准,貧困村居民人均可支配收入達14610元。

  “歌頌扶貧做養蠶房,做好蠶房又種桑樹,桑葉養蠶結蠶繭,賣了銀紙脫了貧……瑤民感謝黨的恩情啊,幸福的生活,代代傳……”(歌詞大意)談起當地的幫扶工作,盤木生十五妹的感激之情溢於言表,說著說著就唱了起來。雖然是朴實的歌聲、簡單的歌詞,但流露出來的幸福感、獲得感毫無修飾,這是對扶貧工作最好的肯定。

(責編:牛攀、王星)