7月起廣東全省實施“疫苗險” 

2018年06月29日09:05  來源:廣州日報
 
原標題:打疫苗現異常反應有保險賠了

  廣東去年全省共接種疫苗5879.3862萬劑次,共報告疑似預防接種異常反應9962例,報告發生率為16.94/10萬劑次。

  經過調查診斷核實,其中6939例屬於一般反應,以發熱和局部紅腫為主﹔2389例屬於異常反應,以過敏性皮疹為主。

  異常反應中,屬於嚴重異常反應的有73例﹔偶合症609例﹔心因性反應12例﹔接種事故3例﹔待定10例。

  疫苗是目前醫學界公認的預防傳染病的有效手段。按照現行免疫規劃,寶寶從出生到6歲期間,光是一類疫苗(免費苗)至少要接種10多針。同時,接種后異常反應的風險也讓不少家長擔心。

  記者獲悉,廣東省衛計委等五部門日前聯合下發《廣東省預防接種異常反應補償保險實施方案》(以下簡稱《方案》),將於今年7月1日開始實施。從下月開始,省級衛計事業發展專項資金統一為一類疫苗異常反應購買補償保險,出了異常反應都由保險賠﹔二類疫苗企業也可自願購買。下一步,家長還可以自願為寶寶購買補充險,抵御接種后異常反應風險。

  試點補償保險提高補償保障水平

  此前,對於一類疫苗異常反應由政府財政進行補償,二類疫苗異常反應則是由企業補償。而依靠商業保險進行接種異常反應補償,是國際上不少國家採用的方式。2016年3月,國家衛生計生委、民政部、財政部和保監會聯合印發《關於開展預防接種異常反應補償保險試點工作的通知》,把廣東省納入試點范圍。將於7月1日開始實施的《方案》提出,要建立政府、社會、企業、家庭責任風險共擔的預防接種異常反應補償保險機制,形成“基礎保險”加“補充保險”的預防接種異常反應多層次補償體系,提高預防接種異常反應補償保障水平,有效減輕預防接種異常反應病例特別是重症病例的家庭負擔。

  二類苗企業可自願購買

  根據《方案》,廣東省預防接種異常反應補償體系包括“基礎保險”加“補充保險”。基礎保險為政府統一購買及疫苗企業自願購買的商業保險。其中,第一類疫苗基礎保險費用由廣東省省級衛生計生事業發展專項資金支付﹔第二類疫苗基礎保險費用由在廣東省銷售第二類疫苗的疫苗企業自願購買支付。也就是說,下月起,若接種一類苗或購買了基礎保險的二類苗后出現異常反應,都將由保險進行補償,由受種者在收到預防接種異常反應診斷書或預防接種異常反應鑒定書之日起90日內,向縣級預防接種異常反應補償辦公室(一類苗)或疫苗生產企業(二類苗)提出補償申請。未購買基礎保險的第二類疫苗,出現預防接種異常反應,由企業承擔補償費用。

  據了解,此前國內已有其他省份推行“疫苗異常反應險”,但僅僅限於對接種一類苗引起的異常反應進行補償。而廣東省的方案把一、二類苗都納入基礎保險,是廣東省試點的創新機制。

  可線上購買疫苗補充險

  除此之外,如果想獲得更高的風險保障水平,受種方、預防接種單位還可以根據需要,自願、自費選擇購買的商業保險。補充險實施后,家長可以在接種點詢問或撥打電話咨詢,並通過線上自行為寶寶購買中標基礎保險公司的補充險產品。

  對比基礎險,補充險的優勢是除了保障異常反應引起的身故、傷殘責任外,對於基礎險不保障的一般反應、偶合症也一並納入補償保障。

  由於目前兒童一類疫苗均在0~6周歲接種,大部分集中在0~1歲。即將實施的疫苗補充險將分為單劑次、1年期、6年期。價格仍在洽談中,預計單劑次保費不到10元,1年期、6年期的保費也會較為“接地氣”。(全媒體記者伍仞)

(責編:李語、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東