清遠古龍峽玻璃峽谷破四項世界紀錄

2018年06月29日09:03  來源:廣州日報
 
原標題:古龍峽玻璃峽谷 破四項世界紀錄

  古龍峽玻璃峽谷

  6月28日上午, 在懸空跨度72米、直徑16.8米的懸空玻璃平台上,來自世界紀錄協會(World Record Association)的美國認証官邁克·溫特森和中方認証官張健宣布,清遠古龍峽景區的懸空玻璃平台、玻璃吊橋、玻璃觀光組合、叢林飛躍四個項目,挑戰世界紀錄成功。

  腳踩萬丈深淵 靜態負載可超過700人

  清新區古龍峽森林茂密,是國家體育旅游示范基地、國家AAAA級旅游景區,位於距離廣州73公裡的清新區濱江峽谷,高差達千米的古龍大峽谷集瀑布、深潭、奇石、叢林於一體,特別是其中的萬丈崖大瀑布,單體落差131米。

  為了讓游客全身心、全方位地體驗其原始壯觀的懸崖絕壁、萬丈飛瀑的奇險幽深,古龍峽景區歷時三年、斥資數億的玻璃大峽谷——雲天玻霸建成了世界首個集懸空玻璃平台、玻璃棧道、玻璃吊橋為一體的擎天巨作,並將玻璃觀光組合懸浮到大自然的高山峽谷、瀑布激流中,氣勢磅礡而又和諧統一。

  古龍峽玻璃大峽谷的高空游覽線路長1.3公裡,布局為三點一線:通過玻璃棧道將平台、懸瀑、吊橋三個景觀點連接成了游覽動線,首尾銜接構成環形的游覽面。特別點贊的是:瀑布頂端、玻璃平台、吊橋、棧道均在同一水平面線,無需爬高走低。

  懸空玻璃平台全長202米,以72米的懸空跨度名列世界第一,為美國科羅拉多大峽谷的U形橋(21米)的3.5倍﹔點睛之筆是平台頂部直徑16.8米的玻璃觀景圓台,這是和瀑布親密接觸的絕佳位置。圓台中間獨具匠心地設計了網格狀鏤空,山風穿透,頓生寒意﹔踏步其上,如墜深淵,令人心驚膽寒。

  懸空平台世界最長 玻璃吊橋世界最寬

  安全技術上,雲天玻霸通體採用全球最厚的3層4.5厘米厚度的進口超白夾膠玻璃﹔超白玻璃的透光率99.15%。項目在國內首次採用斜拉鋼構、懸索拉伸雙重設計,現場施工採用全預制進口螺栓連接,既保証了項目的安全性,結構的穩定性,又提升了觀賞的刺激感。日前,古龍峽玻璃大峽谷項目已經通過國家權威機構:浙江大學土木工程系的安全測試檢驗。

  古龍峽玻璃橋全長329米,平均寬度3.8米,最寬處6.8米,橋上2個港灣式透明觀景凸台位於最寬處,和UFO玻璃平台遙相呼應。作為世界最寬的觀瀑玻璃橋,在國內第一家採用超大面積玻璃,橋面可以容納5人並行,也可從容地拍下全身照,面積達40平方米港灣式觀景凸台設置了5D聲光電特效裝置,感應到游客經過時,會出現“山崩地裂”“玻璃破碎”等奇幻效果。經浙江大學土木工程系測試,玻璃橋靜態負載可超過700人。

  由法國、泰國、中國三國專家聯合設計的古龍峽叢林飛躍項目,從瀑布頂端開始滑翔,到漂流起點垂直降落,穿越距離3.13公裡,設有19個無敵觀景平台,經歷13段障礙挑戰、飛越6條壯麗的大瀑布,5段空中滑翔,2次垂直下降,並以最后一個高35米(相當12層樓高)的泰山跳完美收官。

  雲天玻霸破四項世界紀錄(CWRA)

  1.世界最大

  古龍峽玻璃大峽谷——高空觀光玻璃組合,集玻璃平台、玻璃棧道、玻璃吊橋、玻璃天梯為一體,懸空玻璃游覽線路長1314米,高空游覽面積為8680平方米,創世界紀錄協會(CWRA)“世界上最大的高空觀光玻璃組合”世界紀錄。

  2.世界最長

  古龍峽懸空玻璃平台,周長202.3米,懸空跨度72.1米,創CWRA“世界上懸空跨度最長的玻璃平台”世界紀錄。

  3.世界最寬

  古龍峽觀瀑玻璃橋,位於景區萬丈崖瀑布群核心景點內,全長339.2米,平均寬度3.8米,最大寬度6.8米,創CWRA“世界上最寬的觀瀑玻璃吊橋”世界紀錄。

  4.世界最高

  古龍峽叢林飛躍項目,穿越距離3.13公裡,由上而下穿越萬丈崖、飛龍、蛟龍、猛龍、蒼龍、雙龍等6條瀑布。項目起點至終點,垂直高差為263米,創CWRA“世界上垂直高差最大的叢林飛躍項目”世界紀錄。

  著名高空玻璃產品(部分)

  2007年,美國科羅拉多大峽谷空中走廊建成,以21.34米的懸挑雄冠世界﹔

  2015年,世界最長張家界大峽谷玻璃橋建成﹔

  2017年6月,世界最長的天空懸廊在重慶奧陶紀公園建成﹔

  2018年6月,清遠古龍峽高空玻璃觀光綜合體——玻璃大峽谷。(全媒體記者曹菁 通訊員徐偉躍攝影報道)

(責編:李語、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東