(脫貧攻堅在行動)廣東近117萬相對貧困人口實現脫貧

2018年06月25日12:18  來源:人民網-廣東頻道
 

“脫貧攻堅在行動 鄉村振興看南粵”網絡主題採訪活動啟動。

  人民網廣州6月25日電(劉遠忠)6月25日,廣東省委農辦副主任、省扶貧辦主任梁健在“脫貧攻堅在行動 鄉村振興看南粵”網絡主題採訪活動啟動儀式上透露,2016年以來,廣東省累計近117萬相對貧困人口達到當年脫貧標准。

  據介紹,2016年,廣東省認定相對貧困村2277個,相對貧困人口70.8萬戶、176.5萬人。2016∼2018年,該省各級財政安排扶貧攻堅一攬子資金投入總規模約391億元,其中,扶貧開發資金255億元、低保兜底資金59億元、其他專項保障資金77億元。

  經過兩年多的努力,目前廣東省五級書記(省市縣鎮村)抓扶貧的工作格局基本建立,全省有勞動能力相對貧困戶人均可支配收入達9046元,累計近117萬相對貧困人口達到當年脫貧標准﹔全省農村低保最低標准分別提至年人均4020元、4800元、5280元。

  其中,作為廣東“先富幫后富”扶貧政策組合拳,珠三角和粵東西北對口幫扶不斷優化,建立了市縣鎮對口幫扶協調聯動機制,珠三角6市向被幫扶的粵東西北12個市派出駐市駐縣工作隊52個,駐村工作隊1719個。

  授之以魚不如授之以漁。除了建檔立卡的教育扶貧、健康醫保扶貧、房展改造新農村建設等特色幫扶外,廣東也注重提升扶貧“造血”功能。比如在產業扶貧方面,廣東2277個貧困村建有農業特色產業4578個,帶動在家有勞動能力相對貧困戶20.9萬戶,基本實現全覆蓋,人均產業增收2605元。

  值得一提的是,在加大扶貧力度的同時,廣東持續加強對扶貧資金的使用管理,出台《廣東省精准扶貧開發資金籌集使用監管辦法》,建立健全從資金籌集使用到監督考核全過程監管機制,嚴格規范扶貧資金使用范圍和禁止使用范圍,確保扶貧開發資金安全、規范使用,同時聯合紀委部門開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,形成重遏制、強高壓、長震懾局面。

30余家媒體單位參加“脫貧攻堅在行動 鄉村振興看南粵”網絡主題採訪活動。

  “脫貧攻堅在行動 鄉村振興看南粵”網絡主題採訪活動由中央網信辦指導,廣東省委宣傳部、省委網信辦、省委農辦聯合主辦,匯聚了中央和廣東省主要網絡媒體、商業網站等30余家單位。未來5天,採訪團將深入梅州、河源、韶關、清遠等地,全方位、多角度、深層次地展現廣東在脫貧攻堅方面的新成效、新進展。

(責編:陳育柱、王星)