2018年華南理工大學計劃招生6300人

2018年06月25日11:52  來源:廣州日報
 
原標題:新生有機會師從國際大咖

  6月24日,華南理工大學在五山校區中山像廣場舉行“華南理工大學2018年校園開放日暨本科招生咨詢會”活動。據悉,華工廣東省文理科普通類招生計劃總數與去年持平,錄取總數預計比2017年略增。2018年入學的本科生,有機會攻讀廣州國際校區新工科專業的碩士、博士學位,成為國際大咖的弟子。

  今年新生可攻讀大咖研究生

  今年5月9日,籌建1年多的華南理工大學廣州國際校區正式啟動建設。這是國內首個“中方為主、國際協同”的大學國際校區。記者獲悉,2018年入學的本科生,在大二時經過校內二次選拔,通過轉專業方式,可以進入廣州國際校區修讀新工科專業。廣州國際校區將面向全校開設新工科專業輔修課程,2018年入學的本科生可以跨學科門類的輔修相關專業,達到要求者,可拿到廣州國際校區新工科專業的雙學位。此外,2018年入學的本科生,有機會攻讀廣州國際校區新工科專業的碩士、博士學位,成為國際大咖的弟子。

  前200名可入選“菁英計劃”

  記者了解到,廣東省普通類考生出檔華工服從專業調劑且符合相關錄取要求者:文理科前200名可入選院士名師“菁英計劃”﹔理科前3000名、文科前1200名可滿足報考的第一志願專業﹔理科前6000名、文科前2000名報滿6個不同專業零調劑﹔理科前12000名、文科前3500名專業選擇范圍廣,專業無級差,拉開梯度填報專業可能達成。

  華師本科招生計劃6300名

  建議提前批本科批“雙填報”

  24日,華南師范大學在石牌校區舉行校園開放日暨廣東省部分高校招生咨詢活動。記者獲悉,2018年華南師范大學本科招生計劃6300名,比去年增加了200名。其中師范生2207名,非師范生4093名。華師師范類專業在提前批錄取,非師范類專業在本科批錄取,建議在提前批填報志願的同時本科批也填報。

  特別值得關注的是,2018年華師新增教師專項計劃50名,公費定向(惠州市博羅縣和龍門縣)培養本科師范生,培養對象在校基本修業期內免除學費、住宿費、軍訓服裝費、教材資料費、實習實踐費和發放生活補助費等,其中生活補助費標准為每生每年8000元。畢業后由培養計劃來源地教育行政部門按規定進行考試或考察,派遣到定向縣定向服務單位任教不少於6年。

  據了解,華師加強了中外合作辦學,在南海校區國際商學院設立金融學(中外合作)專業,該專業在本科批招生﹔今年南海校區國際商學院新增財務管理(中澳本科雙學士學位項目)的特色班,與其他專業同一院校代碼10574報考。

  填報指南

  華工:“6+N”,可填不服從調劑專業

  2018年華南理工大學全國招生計劃總數6300人,各省計劃與2017年相比均不減少。通過對近年各省錄取數據的分析,對專業結構及其計劃數進行了調整與優化。

  其中,廣東省文理科普通類招生計劃總數與去年持平,錄取總數預計比2017年略增。2018年華南理工大學在廣東省設置了文科專業(方向)15個,理科專業(方向)86個。

  報考華南理工大學的廣東省普通類考生,在高考志願填報系統中可以大膽填報“1”個不服從調劑專業志願,出檔且符合錄取條件服從專業調劑的考生不退檔。當出現專業調劑時,一定不會調劑到這“1”個專業及其所屬學科門類包含的“N”個專業。當考生所填報不服從調劑專業所屬學科門類與6個意向專業所屬學科門類有相同者時,N按1計,即不調劑考生到所填報不服從調劑的這個專業。

  華師:提前批填報志願的同時本科批也可填報

  2018年華南師范大學本科招生計劃6300名(包括重點高校招收貧困地區農村學生專項計劃160名和公費定向培養粵東西北中小學教師專項計劃50名),比去年增加了200名。其中師范生2207名,非師范生4093名。

  華師特別提醒,有意報考華南師范大學的考生,可根據自己的高考成績和興趣愛好,結合該校近三年的最低投檔排位填報志願。華師師范類專業在提前批錄取,非師范類專業在本科批錄取,建議在提前批填報志願的同時本科批也填報,如提前批沒有被錄取,本科批還有被錄取的機會。入學后的第二學期,學生可在師范與非師范各專業零門檻申請互轉。

  考生填報專業志願時,可根據自己的高考成績和興趣愛好結合華師近三年各專業的最低錄取分數,選好六個專業,合理排序。第一專業非常重要,華師在專業安排上第一專業按“專業志願”優先。(全媒體記者徐靜 通訊員李宇紅、楊柳青、何泳昭、張鍋紅、張征、盧慶雷、許穎)

(責編:李語、牛攀)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東