廣東高考:一本二本合並如何填報志願

2018年06月25日09:42  來源:廣州日報
 
原標題:一本二本合並如何填報志願

  高考完后,考生走出考場都很輕鬆。記者 何波 攝

  6月25日,廣東高考成績及錄取最低分數線將公布,6月26日13:00起考生將開始填報志願。佛山市招生辦提醒,由於今年填報志願發生一些新變化,尤其是一本二本合並為本科批次,錄取批次合並后受影響的主要是“臨界”考生,錄取批次合並意味著錄取批次減少,志願填報風險隨之增大,這些變化都需要考生在填報志願時特別留意。

  變化:一本二本合並為本科批次

  6月23日晚,佛山市招生辦發布志願填報指引,今年總體變化有四點:第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合並為本科批次﹔本科批次文、理類分別設置高分考生優先投檔線,分兩次投檔錄取﹔藝術類統考、體育類院校(專業)實行平行志願投檔錄取﹔每個院校志願增加一個不服從調劑專業。

  在投檔方式方面,提前批非軍檢院校,本科、專科普通文理類、藝術類統考、體育類院校(專業)、3+証書類實行平行志願﹔提前批軍檢院校,本科、專科藝術院校(專業)統考+校考、校考實行順序志願。

  提前批本科錄取院校志願安排為空軍招飛院校設1個志願﹔軍檢院校設2個順序志願﹔非軍檢院校設6個平行志願﹔教師專項計劃、衛生專項計劃設1個志願﹔專科提前錄取院校設1個志願﹔自主招生等院校設1個志願。

  而本科和專科錄取批次中院校志願安排為普通類本科、專科均設1個平行志願組,分別設15個院校志願﹔藝術類的統考+校考設2個順序志願,校考設2個順序志願,統考設6個平行志願﹔體育類設1個平行志願組6個院校志願。

  此外,“3+專業技能課程証書”錄取有本科、專科兩種類型。本科隻面向中等職業學校畢業生﹔專科面向中等職業學校畢業生、退役士兵、內地西藏新疆中職班。投檔方式上,除內地西藏新疆中職班設1個志願外,其他均實行平行志願投檔錄取。

(責編:徐可欣(實習生)、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東