惠州舉行“世界海員日”慶祝活動

2018年06月25日08:44  來源:廣州日報
 
原標題:為海員心理健康“護航”

  海員在船上的工作非常辛苦。

  6月25日是“世界海員日”,今年的活動主題為“幸福海員”。昨天,惠州海事局聯合中海油服船舶深圳作業公司、惠陽三和醫院等單位,在“海洋石油660”輪開展海員日慶祝活動。

  據了解,世界貿易90%的運輸量是從海上進行運輸,全球65億人的生活所需離不開150萬名海員的辛勤工作,國際航運業的運作安全、保安、有效且環保,都離不開海員的服務與貢獻。作為國家經濟建設中的一支生力軍,海員們正在發揮越來越重要的作用。

  海事局工作人員引導海員們觀看了“世界海員日”的宣傳海報,普及海員職業基本常識,並現場解讀和宣傳了《2006年海事勞工公約》、海員權益保障、海員服務便利措施、海員發展政策等內容。隨后,三和醫院的醫護人員、心理咨詢師對在船海員進行了免費體檢及心理咨詢,為海員的身體和心理健康提供了專業的建議。

  同時,三和醫院與中海油服船舶深圳作業公司在船上簽署了海員健康管理合作協議,承諾將為海員體檢和心理咨詢提供綠色通道。

  聽聽他們的心聲:

  不懼狂風巨浪 隻憂家人辛勞

  在昨天的座談會上,海員、心理咨詢師、護士和海事人員圍坐在一起,氣氛熱烈,海員們充分表達了職業帶給自身的自豪與困惑,並暢聊日常的精彩與寂寞。

  作為中海油田服務股份有限公司船舶事業部的船員,他們還有另外一個名字——“海洋石油工人”。雖然他們沒有像海上平台的工作人員那樣開採深埋海底的石油,但他們卻駕駛著船舶日夜不停地奔波在大海深處,為海上油氣勘探、開發和生產提供貨物運輸、拋起錨移位、消防、救助等船舶作業服務。

  很多人都隻知道潮起潮落,卻鮮有人知大海深處險象環生、喜怒無常。在南海深處,每年大部分時間他們都要經受大海無情的狂風巨浪肆虐,冷酷的寒潮、強勁的季風,循環往復、推波助瀾。然而,面對如此惡劣的環境,他們絕不懼怕退縮。

  如果問,在海上讓海員最牽挂的是什麼?那就是在家日夜期盼他們回去的父母和妻兒。船舶出海后,他們就“與世隔絕”了,手機沒信號,電話打不通,隻能在船舶靠港時利用有限的時間和家人通話。

  “一天夜裡,孩子發高燒,妻子抱上孩子快步向醫院跑去,陪伴在孩子身旁看著孩子打點滴,她整宿沒睡,后來我倆視頻時,妻子把這事告訴了我,那一刻我背向了她,慚愧落淚,心裡比誰都痛。”中海油公司的船員劉鵬苦笑著說。

  在家的“海嫂”們,在沒有信號的日子,已經學會登錄“船訊網”定位丈夫所在的船舶,即使只是一個小小的三角符號,看到船在安全航行,她們就安心了。(記者秦仲陽 通訊員王思、呂騰飛攝影報道)

(責編:胡葦杭(實習生)、牛攀)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東