環保督察組向廣東交辦第十九批舉報件236宗

2018年06月25日08:13  來源:南方日報
 
原標題:鶴地水庫110畝違法魚塘被取締清理

  6月24日,中央環保督察組向廣東交辦第十九批舉報件236宗,其中重復投訴案件16宗,實際交辦案件220宗(含中央環保督察組確定的重點案件19宗)。前19批廣東已累計交辦舉報件3117宗,截至23日,廣東已辦結594宗。案件交辦及辦理具體信息詳見省、市政府及環保部門網站專欄,相關鏈接請掃二維碼。

  各地立行立改行動

  茂名

  加快推進污水治理工程

  6月22日,茂名市委書記李紅軍率隊到茂南、高州調研,現場檢查督導小東江白沙河水污染防治重點項目污水處理設施和管網建設等工作,要求相關部門要切實採取有力措施,嚴格按照規范標准要求,嚴把管網施工質量,加快推進污水管網建設,強調要聚焦問題、標本兼治,科學分析問題症結,突出抓好污水管網建設、水污染防治等重點工作,加快推進污水處理設施及管網建設進度,全面補齊水污染防治短板。要進一步提高政治站位,認真抓好中央環保督察組交辦的問題整改,不講客觀條件、不回避問題、不敷衍塞責,立行立改、堅決整改到位,推動污染防治工作取得扎扎實實的成效。

  清遠

  狠抓問題推進整改落實

  6月22日,清遠市委書記郭鋒主持召開市委常委會(擴大)會議,傳達全省生態環境保護大會暨污染防治攻堅戰工作推進會、全市各級各部門要切實做好生態環境保護和污染防治的各項工作。會議強調,要堅持整體把握,切實增強生態環境保護的政治自覺和行動自覺﹔要堅持問題導向,對中央環保督察組反饋及各類媒體、群眾反映的問題逐項認真核查,認真抓好整改落實﹔堅持標本兼治,堅決打贏污染防治攻堅戰,加大執法力度,嚴厲打擊各類環保違法犯罪行為﹔要堅持“一崗雙責”,更加嚴格地落實“黨政同責”,建立健全強有力的領導機制,真正形成層層抓落實的良好氛圍,對環境的保護責任制落實不到位的單位及個人要依法依規實行嚴格的追責問責。

  汕頭

  以過硬措施推進練江整治

  近日,汕頭市市長鄭劍戈帶隊赴潮陽區谷饒鎮參加該鎮黨政班子民主生活會並督導練江流域綜合整治工作時強調,練江污染是汕頭市生態環境最大的短板,練江整治已經到了刻不容緩、非治不可的緊要關頭。要以超常規的手段、過硬的措施,全力推進整治,嚴控工業污染,對高污染、高排放的產業和企業,以及“散亂污”企業進行全面摸查清理,對不符合產業政策、不符合產業布局、不符合排放標准的企業堅決實施關停取締。區、鎮、村各級干部要正視當前存在的嚴重問題,清醒認識當前的嚴峻形勢,拿出破釜沉舟的決心、壯士斷腕的勇氣,堅決打贏練江整治這場事關子孫后代生存環境、事關潮陽乃至汕頭發展大計的硬仗。

  江門

  新會一污染煉油廠已清拆

  近日,有群眾反映,位於江門新會區睦洲鎮蓮腰村北頭圍的一家煉油廠存在環境污染問題。當天,新會區環保局執法人員趕到現場進行核查。經查,群眾投訴反映問題部分屬實,該廠名為江門市新會區睦洲鴻江硅制品廠,執法人員到場檢查時,該廠沒有生產,部分反應釜和燃煤導熱油爐有余熱,反應釜頂部有少量白煙冒出。倉庫內堆放有大量廢硅制品、破碎后的硅制品粒和部分油桶,部分油桶內存放有液體。該廠硅油項目於2017年開始投入生產,但未辦理環境影響評價報批手續。目前,該廠已經基本完成清拆工作。下一步,新會區環保局和睦洲鎮政府將加強巡查,加快對該宗投訴案件的清拆收尾工作。

  廣州

  刑拘2名污染犯罪嫌疑人

  近日,群眾反映廣州市盛博電子有限公司涉嫌超標排放的投訴,稱該公司與陳涌小學和村民聚居區隔路相鄰,產生大量有害廢氣、廢水,周邊小學及村民生活環境大受影響。此外,該公司將工業固廢違法傾倒在村民居住區和學校周邊,嚴重污染環境。

  執法人員趕赴現場檢查,發現部分情況屬實,該公司正常生產,監測報告顯示廢水、廢氣、噪聲均達標排放,但擅自增加1個絲印車間,內有烘烤機1台、手工絲印機4台,未辦理相關環保手續。番禺區環境保護局對該公司改擴建行為立案處罰,發出行政處罰聽証告知書。該公司違法新增1台蝕刻機,執法人員對此也一並立案調查。針對群眾反映傾倒固廢的問題,執法人員經過排查,發現番禺區橋南街陳涌工業區興業大道東二橫路存在一家電路板加工作坊,該作坊污染情況與舉報情況基本相符。公安部門以污染環境罪立案偵查,並依法對2名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在進一步偵查中。

  湛江

  水庫一非法魚塘被取締

  近日,以落實中央環保督察整改為契機,在鶴地水庫廉江市石角鎮壩下村水域,一條長80米、寬6米的大壩被挖開,這片圍庫建造的110多畝的魚塘被取締清理,原有庫灣重歸鶴地水庫。據執法人員介紹,這裡原本是一處非法採砂場,2015年前后採砂團伙在此建起了這條大壩,用來養魚。圍庫造塘養魚,向塘中排入或傾倒大量的畜禽糞尿,養殖污水滲入或漫進水庫,對水庫水質造成嚴重威脅。

  近年來,湛江大力開展整治水庫周邊養豬場、打擊非法採砂、水浮蓮治理等行動,鶴地水庫綜合整治工作取得階段性成效,水庫水質已由整治前的Ⅳ類、劣Ⅴ類逐步向總體Ⅲ類、局部Ⅱ類以上提升的態勢,水質達近幾年來的最好水平。

  潮州

  查處非法電鍍加工窩點

  根據群眾投訴,潮州饒平縣政府立即組織該縣環保、公安以及柘林鎮政府工作人員進行排查。經過一個上午的排查,執法人員在大唐發電廠南側發現一非法電鍍加工窩點,該搭建區面積達400畝,四通八達,進入現場時涉事人員已逃逸。經查,該窩點有電鍍加工工棚2個,從事五金配件電鍍加工,未辦理環評審批手續,未配套污染防治設施,生產過程產生的廢水未經處理直接排放。饒平縣環保局依法對這2個加工棚主要生產設備實施查封,環境監測人員按規范對這2個加工棚廢水排放口進行採樣。經監測,2個加工棚排放口排放廢水重金屬嚴重超標,涉嫌污染環境罪,已移送公安部門進一步查處。6月14日,饒平縣公安局抓獲犯罪嫌疑人李某並實施刑事拘留,另一名犯罪嫌疑人江某正在網上追逃中。目前,案件正在進一步偵查中。

(責編:胡葦杭(實習生)、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東