廣東三縣被約談 破壞林地現象嚴重

人民網記者 賀林平

2018年06月22日08:59  來源:人民網-廣東頻道
 

  日前,一場特殊的約談在廣東省林業廳展開,負責約談的是該廳副廳長廖慶祥和廣東省國土廳地環處處長陳厚鬆等省直機關有關負責人,而他們約談的對象則是陽山、連平、徐聞等縣人民政府的主要負責人,因為三縣境內都出現了嚴重的破壞林地行為。

  這是廣東“2018紅線行動”的重要戰果。據通報,行動開展三個多月來,廣東全省共查處違法違規使用林地項目537宗,違法違規佔用林地面積4457畝,違法勘查開採礦產資源案件78宗,立案查處林地案件516宗,打擊處理各類違法犯罪人員356人。

  打擊:三個月處理356人,刑拘18人

  3月15日開始至7月底,廣東省林業廳、省國土資源廳聯合組織開展打擊破壞林地資源非法勘查開採礦產資源專項執法檢查行動,代號為“2018紅線行動”。

  行動相關負責人介紹,此次專項聯合行動的重點是打擊工程建設、建房建窯、開山採礦、挖沙取土、毀林開墾、堆放或排泄廢棄物及非法佔用並毀壞沿海防護林等改變林地用途或者造成林地毀壞的非法佔用林地行為。“此外,還結合當前掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊非法佔用林地等侵害林農、國有林場利益的犯罪行為。”

  在行動中,廣東省國土資源廳組織技術力量,利用衛星遙感監測技術,對監測的圖片數據進行分析研判,梳理出疑似違法佔用林地衛星圖斑176個。截至目前,全省林業系統共核查圖斑157個,並將涉嫌違法的69個圖斑移交森林公安機關立案查處,其中行政案件55起、刑事案件14起。

  “專項行動初步建立了林地、礦產資源監管常態化工作機制,達到了預期目的。”行動相關負責人表示,林業、國土部門發揮各自業務優勢,協同推進全面核查,職能部門突出重點、協作聯動,有效遏制了在林地上亂挖亂採、破壞礦產資源和非法佔用林地的行為,有效查處了各類非法採石、採礦、取土和非法佔用林地的案件。

  約談:三縣被暫停征佔用林地審核審批手續

  被約談的陽山、連平、徐聞三縣,主要存在三個方面的突出問題:一是2017年度礦產衛星圖片違法圖斑較多、且不認真組織查處整改或查處整改工作走過場、查處工作不到位﹔二是在圖斑核查填報中存在瞞報、錯報甚至弄虛作假的﹔三是存在嚴重違法違規用礦行為尚未進行查處整改的。會上,陽山、連平、徐聞縣人民政府主要負責同志做了表態性發言,剖析問題,提出整改措施。

  廖慶祥表示,陽山、連平、徐聞三縣要依法依規追究相關人員責任,7月底前將整改情況上報廣東省林業廳、省國土資源廳,整改期間將暫停三縣的征佔用林地審核審批的行政許可申請,直至整改完成。

  廖慶祥表示,各地要嚴守生態保護紅線,堅持山水林田湖草整體保護、系統修復、區域統籌、綜合治理﹔國土與林業部門要通力合作,定期交換礦產疑似違法圖斑信息﹔要堅決把好採礦許可核發關,涉及林地的採礦項目必須先辦理使用林地許可手續,再申辦採礦許可証﹔充分發揮森林公安的執法主力等作用,對各類破壞林地資源行為保持高壓打擊態勢。

  【案例1】河源市連平縣庄某照非法佔用農用地案

  2018年5月14日,連平縣公安局森林分局忠信派出所接到忠信鎮林業站報警稱:忠信鎮徑口村飛鵝嘴山場存在非法佔用林地現象。接報后,民警到案發現場進行調查取証。民警到達現場后,現場有一輛炮機正實施碎石作業,半山腰有另一台挖掘機正在作業。民警立即對正在進行作業的挖掘機和炮機進行制止,並口頭傳喚作業人員到所接受調查。次日,辦案民警到忠信鎮徑口村庄某照家進行調查取証。

  經查,非法佔用林地山場位於忠信鎮徑口村飛鵝嘴山場,是犯罪嫌疑人庄某照雇請民工在該山場開挖林地取土。經鑒定,該山地非法佔用林地面積2.907公頃(43.6畝),其中忠信鎮轄區27.5畝,油溪鎮轄區16.1畝,林種為生態林。該宗非法佔用農用地案已達到刑事立案標准。

  2018年5月16日,忠信派出所對庄某照非法佔用農用地案立刑事案件偵查。5月17日,依法對犯罪嫌疑人庄某照進行刑事拘留。5月23日,犯罪嫌疑人庄某照因患胃癌(胃癌三期,在羈押中可能發生生命危險,不符合看守所入所條件),被執行取保候審。目前,案件在進一步偵查中。

  【案例2】中山市陳某展擅自改變林地用途案

  2018年3月19日,中山市森林分局接東區林業站報警稱:位於東區長江南路衛生局后面的山坡上有人施工搭建鐵棚,要求派員處理。經查,現場位於中山市東區長江南路土名“大坑山”的山地,系陳某展租用該地塊用來擺放和加工石材。陳某展承租后,未辦理相關的征佔用林地手續,擅自將部分地面硬底化並搭建鋅鐵棚。

  經技術部門核定,該地塊佔用林地面積為148.2平方米。中山市林業局已依法對違法行為人陳某展進行林業行政處罰。

(責編:牛攀、陳育柱)