廣東:智慧新警務,推動社會治理跨越式發展

——訪廣東省副省長、公安廳廳長李春生

本報記者 張 洋

2018年06月20日11:26  來源:人民網-《人民日報》
 

  當前,“智慧公安”是警務改革與發展的重點,是各地公安工作的一項“龍頭工程”。廣東公安堅持全省一盤棋,著力構建“智慧新警務”,努力實現警務效能跨越式提升。如何更好推進智慧公安建設?記者採訪了廣東省副省長、公安廳廳長李春生。

  問:如何理解和認識智慧公安建設的重要性?

  李春生:科技是第一生產力,科技是核心戰斗力。廣東作為第一經濟大省、人口大省,群眾期待多、警情總量大、工作要求高。近年來我們積極開展智慧公安建設並深刻認識到,大數據是公安創新發展的大引擎、培育戰斗力生成的新的增長點。面對大數據、雲計算等信息技術的飛速發展,面對社會治安的新形勢新挑戰新風險,隻有在技術研發、數據共享、安全保護等方面做出前瞻布局、深入研究,才能更好全面推進公安工作質量變革、效率變革、動力變革,更好貫徹落實“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的總要求。

  問:智慧公安建設,對公安工作帶來哪些深刻影響?

  李春生:當前,我們著力打造“智慧新警務”,主要是以公安內外大數據的全面整合共享為驅動,以全省公安機關統一建設的“雲平台”和新型“移動警務終端”為支撐,重點建設智慧指揮、偵查、防控、民生等8大方面的創新警務應用體系和大數據、雲網端、視頻雲、警務雲等4大智慧賦能工程。實踐証明,智慧公安是偵查破案的“導航儀”、是治安防控的“定盤星”,是警務改革的助推劑。比如,在警務決策上,指令可以“無衰減”快速傳遞到每個基層單位,實現扁平化、可視化指揮。在打擊犯罪上,針對不同的犯罪,構建不同的應用模型,推動不同警種的協作,形成精准化、合成化的打擊犯罪新機制﹔在一線執法上,基層民警配備移動警務終端,可以隨時隨地調用全省警務數據資源﹔在為民服務上,推進公安政務服務“網上辦”“一次辦”,尤其是通過統一網上辦事入口、身份認証、電子証照等,讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。

  問:基於以往實踐,應該如何更好推進智慧公安建設?

  李春生:在前些年的實踐中,廣東公安的省市兩級信息平台各類數據資源保持全國前列,但也存在分散建設、信息孤島等問題。同時,廣東省下轄21個地級市,發展不平衡不充分的問題較為突出,珠江三角洲和粵東西北地區的經濟水平和基礎建設差距明顯,各地智慧公安建設發展也不均衡。基於此,我們著力打造“智慧新警務”,注重解決三個問題。一是堅持集約建設,推進均衡發展,即轉變以往地區、警種各自投入、各自建設的局面,全省統一規劃、統籌建設,既能實現各地均衡發展,又能避免資源浪費。二是堅決打破壁壘,形成數據共享,即堅決打破各地各警種之間的壁壘,堅決打通數據交換共享渠道,全面匯聚公安內部數據和政府部門、社會行業等外部數據,努力通過數據規模化實現價值最大化。三是立足實戰需求,注重便捷高效。再先進的科技都要服務於實戰,力求推動解決現實問題。我們充分聽取廣大民警和人民群眾的意見建議,有針對性地深耕各類創新應用,特別是對內打破指揮層級,打通從警務決策指揮到一線打防管控的“最后一公裡”,對外突破時空界限,全天候、全時空、全方位為群眾提供貼心服務。下一步,我們將邊探索邊完善,堅定不移深入推進智慧新警務建設,著力為做好新時代公安工作、鍛造過硬公安隊伍提供更便捷高效的智慧保障,為廣大群眾帶來更多獲得感幸福感安全感。

  《 人民日報 》( 2018年06月20日 17 版)

(責編:牛攀、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東