深圳羅湖:公園河道一體 打造親水“城市會客廳”

人民網 王星 劉遠忠 實習生 劉揚

2018年06月16日15:05  來源:人民網-深圳頻道
 

  

6月15日,深圳“羅湖雙周發布迎來環保水務局發布專場。

  六大河流打造“一河一景”、2018年全面完成地下管網改造、2020年全區所有河流水質達到Ⅴ類標准……6月15日,深圳“羅湖雙周發布”迎來環保水務局專場。羅湖區環保水務局局長、新聞發言人孔德斌在會上表示,未來羅湖將通過河景聯通綠道、串聯公園、聚集城市,形成公園河道一體的休閑圈,打造親水“城市會客廳”。

  一河一景 形成完整綠色閉環

  羅湖依水而建,水繞城而行,穿城而過,水系非常發達,素有“一半山水一半城”之稱。深港水缸——深圳水庫,仙湖、洪湖、東湖、銀湖等四大湖均聚集於此。此外,全區還有總長超過76公裡的21條大小河流與溝渠。

  “羅湖擁有豐富的生態資源,但城市的發展卻給河流造成了嚴重的傷害。”孔德斌在會上,以布吉河為例向公眾講述了羅湖河流前世今生的故事。

  布吉河全長約10公裡,流經龍崗和羅湖兩個區,在羅湖境內大概有7公裡。當年的布吉河,水清岸綠,魚蝦成群,岸上鳥語花香,到處都是一派田園風光。深圳在發展過程中給布吉河帶來比較嚴重的污染,“前幾年布吉河水已經變成黑色了,讓非常人揪心。”孔德斌說。

  孔德斌介紹,為消滅黑臭水體,羅湖區委區政府近年來堅持多措並舉,持續重壓加大治理力度。目前布吉河已經消除了黑臭,正在逐步恢復它往日的靚麗。

  據了解,羅湖區在治理過程中,以城市品質提升為目標,開始著手打造“一河一景”,力爭將布吉河建設成為深圳中軸線上的一個親水“城市會客廳”。

  “打造‘一河一景’的目的,是為了滿足我們轄區居民對美好生態環境的需求,還水於民,讓轄區的居民有更多休閑的去處。”孔德斌說,“一河一景”規劃建成之后,岸上的景觀會更漂亮,步行道更完善,配套設施也會更加完善。

  孔德斌表示,目前羅湖有6條河流具備打造河景的條件,包括布吉河、深圳水庫排洪河、梧桐山河以及兩條支流等。“一河一景”可以將河道與慢行道、公園、水庫、山脈相連,形成一個完整的綠色閉環。“建成后,水清、岸綠、景美,老百姓可以想去哪就去哪,到哪裡都有休閑的去處。”

  雨污分流 建設連片海綿城市

  雨污分流不完全、地下管網建設不完整、污水處理能力不足、污染源難以消除……孔德斌在發布會上表示,經過近兩年強力治水,羅湖的水質有了明顯的改善,但仍面臨著4大問題與困難。

  羅湖有商業和住宅小區1326個,城中村42個,集貿市場29個,垃圾中轉站54個,每天產生污水約35萬噸。如果污水通過雨水管道直接排入河道,必將對水質帶來污染。隻有通過徹底雨污分流,才能確保水質穩定不受影響。

  孔德斌介紹,羅湖自2014年起便開始了雨污分流建設。截至2017年底,共成1269個小區、5個城中村的改造。根據計劃,羅湖將在今年底完成全部小區和城中村雨污分流的建設工作。

  作為深圳最早的建成區,供水管生鏽導致的自來水污染,也是羅湖面臨的一大問題。事實上,該區的自來水早已達到了直接飲用的標准。“我們2017年完成了273個小區的優質水入戶,惠及幾十萬人。”孔德斌表示,未來3年,羅湖還要實現511個小區的優質水入戶,讓更多居民享受到直飲水福利。

  管網建設,除了地面工程,地下也不容忽視。目前羅湖雨污管網總長度919.94公裡。去年該區改建地下管網123公裡,還有22公裡欠缺,今年將全面完成建設。“地下管網的全面聯通,將顯著提升污水輸送效率,改善防洪排澇功能。”孔德斌說。

  在污水處理方面,羅湖轄區兩大污水處理廠——羅芳污水廠和濱河污水廠的改造工程,已全面展開。其中,羅芳污水廠改造工程已在4月底完成,處理能力由每天35萬噸提高到40萬噸,出水標准從Ⅴ類水以下提升到准Ⅳ類水。據悉,目前濱河污水廠的提高擴容已經提上日程,將於明年中旬投入使用。

  “去年羅湖區在34平方公裡的建成區裡面完成1.6平方公裡的海綿城市建設,今年還將完成2.63平方公裡。”孔德斌表示,海綿城市一旦連成片,將在減少污水對河道水質影響的同時,大大提高雨水利用率,並增強羅湖的防洪排澇能力。

  治水攻堅 以河長制促“河長治”

  建設美麗河景的前提是打贏治水攻堅戰。近年來,羅湖在全市一盤棋的基礎上,摒棄原來的段點式、片面式、表層化治理,進行上下聯動、全要素、全流域開展。

  經過這兩年強力的治水,羅湖主要河流斷面水質發生了明顯改善,2018年1—5月,6個省市考核段面全部達到5類水以上。“按照治水攻堅戰目標,深圳河布吉河羅湖段的水質要在2018年達到5類水。2020年,全區所有的河流水質都要達到5類水。”

  為了深入推進治水提質工作,羅湖區打造出河長協同治水體系,全區任命52名河長,以“河長制”促進“河長治”。2017年羅湖河長共巡河3000多次,全年河長制考核名列全深圳第一。

  “通過河長巡河,能及時發現很多問題,也可以及時解決很多問題。”孔德斌表示,今年3月,住房和城鄉建設部在深圳開展了黑臭水體治理“回頭看”行動,針對布吉河羅湖段的群眾滿意度調查,滿意率超過了90%。

  據悉,目前羅湖區把河長制延伸到民間,在深圳水庫U站建立了全市首家“志願河長”辦公室,聘請了47位志願河長。該辦公室自成立以來,已巡河800多次,總距離超過500公裡。

  為了吸引更多的轄區老百姓參與,今年上半年,羅湖區組織了“大手拉小手,護河益起行”“與河為鄰,河你同行”“美麗羅湖我是行動者”等多項環境保護和治水提質主題活動,希望能引導社會各界積極參與環境污染防治攻堅戰,加快形成綠色生產方式和生活方式。

  “治水提質是系統工程,不可能一蹴而就,也非朝夕之功。”孔德斌表示,希望羅湖的治水提質工作,能得到廣大居民的理解與支持。“有黨委政府的堅強領導和全面推動,以及廣大市民的積極參與、理解和支持,我相信,治水再難也能取得成功。”

(責編:王星、陳育柱)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東