廣東惠州惠城區:監督效率高了 辦案成本低了

2018年06月12日09:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:監督效率高了 辦案成本低了

  “有3個案件已經亮起了黃燈,小林,通知承辦部門加快辦案進度!”廣東省惠州市惠城區紀委案管室主任胡火仲每天上班第一件事,就是打開“紀檢監察信息管理系統”平台,跟蹤所有案件辦理進度。

  據介紹,“紀檢監察信息管理系統”是惠城區紀委打造的數字化、信息化、智能化平台,該平台延伸到鎮、街道,對案件實行統一歸口管理。

  在惠城區紀檢監察信息管理系統指揮中心,記者看到,輕敲鍵盤,輸入案件編號,就能立刻調取案件的所有資料,看到每個案件進展。從線索錄入開始,所有環節都置於“監控”之下——誰在辦、如何辦﹔已結案或未超時的案件,顯示“綠燈”,距辦結時限15天的顯示“黃燈”,已經超過辦結時限的觸發“紅燈”。

  近期,因被系統亮“紅燈”,部分工作履職不力、嚴重超期辦理案件的部門和工作人員已被通報批評。

  “在使用信息管理系統之前,每次一統計數據需要翻閱一本又一本的卷宗,不僅效率低下,還極容易出現數據不完整情況。”提起之前找數據的“狼狽”,惠城區紀委案管室的紀檢干部小張有些無奈。這種情況,在“紀檢監察信息管理系統”平台使用以后就再也沒有出現過了。

  “你看,被反映人的職級、身份、違反紀律的類型、處分類型都有顯示,分類非常科學。”除此之外,還可自動生成可視化的圖表,根據這些數據,紀委可以針對反映較集中的問題和對象開展提醒談話,抓早抓小,防微杜漸。

  效率高了,辦案成本也更節省了。“我們蘆洲是惠城區最偏遠的鎮,離惠城區中心區100多公裡。以前每辦一個案件,光紙質材料就有好幾箱,為了請示、蓋章等,最少要往返中心區十幾趟,來回一趟超過200公裡,僅路程花費時間就將近4個小時。自從用了信息化管理系統,實現無紙化辦公,網上呈批,節省了大量人力物力。”蘆洲鎮紀委的一名老紀檢干部,對信息系統贊不絕口。

  記者看到,信息系統還具有文書自動生成功能,通過事先設定好的程序,根據錄入案件信息時輸入的基本信息,自動生成初核報告、立案報告、審理報告等紀檢文書模板。“根據案件需要,我們工作人員再對報告進一步完善補充,短時間內就可以完成一份審理報告。”惠城區紀委審理室的一名“老審理”感嘆。

  “紀檢監察信息管理系統”平台上線3年,惠城區紀委立案數量翻了一番,辦案效率大大提高,實現問題線索“零暫存”,問題線索100%初核。(記者 鄧圩)

(責編:牛攀、王星)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東