廣東原創大型交響組歌《大江潮》首演

2018年06月07日21:23  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州6月7日電(李語、陳亮)6月7日晚,原創大型交響組歌《大江潮》音樂會在廣州星海音樂廳舉行世界首演。該組歌以珠江三角洲的歷史變遷、經濟發展、城市建設為背景,通過音樂的藝術形式,展現改革開放40周年的歷史成就。

  《大江潮》是一部由廣東音樂家為慶祝改革開放40周年策劃、創作的原創大型主題音樂作品,由序曲《風起雲帆》、第一樂章《潮起珠江》、第二樂章《踏浪中流》、第三樂章《船歌悠揚》、第四樂章《筑夢東方》以及尾聲《奔騰吧,珠江》六個部分、共14首歌曲組成。

  組歌由著名歌唱家唐彪,廣東音樂“一薦一”名家薦才行動重點推介培養的優秀青年歌唱家張學樑、韓煒、任雯文、楊陽、李白,廣東省歌劇舞劇院優秀青年歌唱家李思音,南方歌舞團優秀青年歌唱家張朝夕擔綱演唱,青年指揮家景煥執棒,王虹、李仁義朗誦,廣州交響樂團演奏,華南師范大學合唱團擔任合唱。

  《大江潮》項目自2016年啟動以來,從構思、籌備、策劃、創作、排練到首演,歷時近兩年。作品由國家一級作家、廣東省音樂家協會副主席房千任總撰稿,著名作曲家、廣東省音樂家協會名譽主席劉長安,聲樂教育家、深圳市音樂家協會主席姚峰,國家一級作曲杜鳴、金旭庚聯袂創作。

  本次音樂會由廣東省文學藝術界聯合會、羊城晚報報業集團、廣東省音樂家協會聯合主辦。

(責編:陳育柱、王星)