吳克昌:政府應先行建立完善養老服務保障體系

2018年06月05日14:35  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州6月5日電(李語、徐可欣)“‘醫養結合’需要政府先行先試,發揮兜底作用。”日前,致公黨廣東省委會副主委、華南理工大學公共管理學院教授吳克昌做客人民網《界別圓桌匯》欄目時表示,建設一個黨委領導、政府負責、社會合作和居民參與的養老供應體制,是推動醫養結合養老服務體系健全和完善的關鍵。

  據統計,截至2015年底,廣東省60歲以上老年人口已經佔到戶籍總人口的14.2%﹔預計到2020年,廣東省60歲以上的老年人口將達到1518萬,老年人口不斷攀升。吳克昌認為,養老問題的發展不僅停留在老年人口增速快,與家庭結構和人口結構變化的加劇也有關系。

  這一切也促使著全社會對養老問題的高度重視。“目前廣東在推進醫養結合的過程裡面,在全國還是比較靠前,相對來說在觀念上、具體措施上都是探索比較早的。”吳克昌介紹,通過調研發現,目前不少民資、外資甚至國企資本等都在紛紛進入養老領域,並不斷探索新的養老模式。

  但他也坦言,目前政府在養老、醫療以及醫養結合方面的投入與現實需要存在一個比較大的差距,比如在社區規劃方面,以前都沒有考慮到老年人活動、康復、治療等場所的設計,包括在公共服務設施的建設上大多隻考慮到年輕人。“這就導致了現在的小區很多設施面臨拆倒重建或者看病難等問題,給醫養結合建設帶來了很大的不便。”

  針對這一現狀,他呼吁政府先行先試,建立一個相對比較完善兜底的養老服務保障體系。

  吳克昌建議,首先要保証中央層面政策的供應﹔其次應建立一個由主要黨政地方領導負責的跨部門機構,並將GDP考核與養老民生問題的考核放在同等重要的地位。通過各部門政策的聯通、制度的協調以及管理的統一,推動落實醫養結合。

(責編:李語、王星)