歐壯喆:居家養老與社區養老應有機結合

2018年06月05日14:33  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州6月5日電(李語)廣東省政協委員、省民建秘書長歐壯喆做客人民網《界別圓桌匯》欄目時表示,居家養老與社區養老二者的有機結合才是促進醫養結合、健全養老服務體系關鍵的一步。

  “在廣東甚至全國,老年人的養老方式主要是以居家養老為主。”歐壯喆表示,通過農村調查發現,基層養老院的床位空置率比較高,很多鄉鎮一級、村一級的敬老院,隻有很少的幾個老人入住。他建議,養老方式應以居家養老為核心,依托社區養老模式,建立普惠式養老服務體系。

  近年來,廣東啟動農村養老服務建設“幸福計劃”,建設一些村級的“頤養居”,為老人提供生活照料、文化娛樂等低收費的基本養老服務。同時,村居的養老服務站,也在推進醫養結合的工作。

  歐壯喆介紹,2016年,廣東建了302個村級養老示范點,2017年增建80多個養老示范點。同時,鄉鎮一級的公辦敬老院,正不斷推進公建民營的養老機構社會化服務改革。“以普惠式養老服務體系的建立,讓更多的老年人獲得最基本的養老服務,包括衣食住行和醫療方面的服務。”

  普惠式養老服務體系的建設與完善離不開政府的支持。歐壯喆認為,首先政府應建立完善的養老網絡,把普惠式的養老服務覆蓋到所有的老年人,起到基本保障和托底的作用﹔其次再引入社會力量,將基層醫療機構的服務拓展到養老方面,推動醫養結合機構的設立,使醫療和養老結合起來。

  他建議,政府部門加強部門聯動,整合資源,在醫療衛生、民政養老等方面加大投入。同時,採取政府和社會資本合作的方式,或選用政府補貼、購買方式,吸引更多的社會資本投入到養老產業發展中來,“大家一起把養老事業做好才是最重要的。”

(責編:李語、王星)