海綿城市如何破解“逢雨必澇”?

2018年04月27日00:00  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州4月26日電(李語、胡葦杭)海綿城市如何解救城市於雨水之中?其建設的難點要點又在哪裡?日前,民革廣東省委會社會服務委員會副主任、廣州市天河區政協常委吳小妹,廣東省十一屆政協委員、民盟廣州市委會原副主委李寧佳,高級工程師、廣州華隧威預制件有限公司總工程師劉冠升三位嘉賓做客人民網《界別圓桌匯》,探討交流海綿城市建設。

  解決內澇 海綿城市是可行出路

  “海綿城市其實是一個代名詞,實際上指的是城市雨水管理系統。”吳小妹介紹,當雨水到達地面時,雨水管理系統就會像海綿一樣,馬上吸收這些水,並能慢慢地排掉。

  吳小妹說,現在很多城市內澇頻發,是由於城市的過度開發造成的。而海綿城市建設提倡低影響開發,既能保護城市原有的生態系統,還能對已經受到破壞的自然環境和水體進行修復。

  李寧佳也認為,現在城市路面大多硬體化,破壞了地面原有的滲透功能,從而容易引發內澇。“廣州已經有好幾次內澇引起人民群眾出行難,甚至淹沒停車場。這種現象全國幾個大城市都時有發生。”

     “建設海綿城市,最重要的作用就是防止內澇,保護人民群眾的生命財產安全。”李寧佳說,海綿城市就像海綿一樣,能蓄能吸,又能釋﹔能夠保護城市原有的生態系統,並在應對自然災害,適應自然環境變化上,有良好的彈性。

       作為一位從事海綿城市建設的企業人士,節目現場,劉冠生有備而來,現場拿出一塊磚頭進行演示。隻見一瓶水澆上去,幾乎瞬間就從磚塊的底部流出。

     “這種磚體硬度高,不僅可以承受車輛的行駛,同時磚塊本身布滿透水孔洞,再配上地下管廊等排水設施,可以迅速將地面積水排出。”劉冠生說,這是他們對海綿城市建設的一些研究,還有植草磚等,符合海綿城市建設理念。

  創新治理 先行先試的廣東做法

  2016年6月,廣東省政府發布關於推進海綿城市建設的實施意見,要求到2030年,廣東城市建成區80%以上的面積達標。

  “廣東處於亞熱帶地區,雨量充足,而很多城市建設時對排水設施規劃不足,吸水蓄水能力不強,所以很容易內澇。”李寧佳說,特殊的氣候,以及早期粗放型的發展,讓廣東對海綿城市建設尤為迫切。

  據了解,目前廣東已將廣州、深圳、珠海和東莞作為推行海綿城市建設的試點城市。以廣州為例,目前該市已經修復白雲湖、海珠濕地、荔灣涌。“這些湖與濕地,就是廣州市一個非常好的海綿體。”李寧佳說。

  除了重視湖泊、濕地的治理,排水設施的整改建設也是海綿城市建設的工作之一。日前,在廣東梅州市江南新城棚戶區的改造中,地下綜合管廊項目就備受關注。

  “綜合管廊相當於對現有的地下排水系統進行完善集中,整合了各種功能。”劉冠升介紹,工程首先對地面做透水處理,並預留綠化區進行儲水透水。同時對地下管廊裡的排水管進行監控,一但有堵塞發生,可即時知曉並處理,保証了管廊持續的排水能力。

  同樣,一場排水系統的改造建設也在廣州新濠涌進行。經過改造,這裡的排水隧道內徑流達到5.3米,可儲存6.3萬立方米的水,可將現在的防洪標准提高到50年一遇。但劉冠升也坦言,由於在老城區進行綠化改造,擴大湖泊等行為存在較大困難,廣東主要是在排水上下功夫。這遠遠不夠。

  有序推進 政府主導+協同運作

  討論中,三位嘉賓均認為,海綿城市的建設不是孤立的某一設施的加裝,而是要有規劃、成體系地進行配套建設,讓各設施協同運作,以達到最佳的功效。

  “海綿城市的建設,說到底還是一個體系的建設。”劉冠升以實地施工項目為例提出,滲水、儲水、治水、排水等幾個方面的要素,需要有一個統一的構建,系統串聯起來。

  劉冠升建議,構建海綿城市系統需要以政府為主導,在協調好各方的同時,對排渠與出水系統的使用建設做相關規定,以便讓建設系統有序。

  “海綿城市的建設,規劃要先行並落到實處。”李寧佳表示,各地老城區的內澇尤為嚴重,就是因為當初建設時沒有海綿城市的規劃,因此新城區的建設一定要規劃好。

       李寧佳建議,對海綿城市建設進行立法,像配套醫院、幼兒園和學校一樣,對海綿城市設施作為必備公建配套設施進行落實。“如果某一工程沒有海綿城市設施的規劃,就無法獲得施工批准。”

  吳小妹也認為,海綿城市作為一個新型的概念,國內對其認識起步比較晚,還沒有形成系統的發展模式。因此,她呼吁對海綿城市這一概念繼續加以推廣,並加大科研經費的投入,培養專業技術人才。同時,多借鑒吸收國外在防治內澇方面做的出色的城市經驗,以此推進廣東的海綿城市建設,讓市民享受藍天綠水。

(責編:李語、王星)