如何讓“事實孤兒”有福“童”享

2018年04月11日15:14  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州4月11日電(李語、實習生徐可欣)近年來,“事實孤兒”逐漸進入大眾視野。他們與孤兒一樣孤苦無依,但在社會關注度、救助政策和制度上又遠不及孤兒,甚至常被“忽視”。

  關愛會遲到,但不會永遠缺席。隨著人們對“事實孤兒”了解的增多,他們的救助也有了新進展。近日,人民網《界別圓桌匯》欄目邀請民建廣東省委秘書長歐壯喆,致公黨廣東省委會社會與法制建設委員會副主任、華南理工大學法學院副教授周蒔文,民革廣東省委會經濟委員會委員、河源市政協委員姚家芳三位嘉賓,探討如何讓“事實孤兒有福‘童’享”。

  身份認定是難題

  “‘事實孤兒’與孤兒的區別,就在於一個是有父母、有監護人,但不能或者不完全能履行撫養責任或者監護責任的,一個是完全沒有父母或查找不到父母。”周蒔文表示,“事實孤兒”有的是父母殘疾,有的是父母服刑,有的是父母完全失去行為能力。

       姚家芳在調研中也發現,導致“事實孤兒”出現的原因,有各種各樣。對他們進行甄別,存在一定難度。“孤兒的認定,可以依據戶籍,但大量的‘事實孤兒’是沒有戶籍的,法律上也沒有明顯的界定。”周蒔文補充說。

  對於這一群存在於法律邊緣、政府救助邊緣,生活在灰色地帶特別弱勢的群體,姚家芳非常擔憂:“他們在未來會成為社會不穩定因素的可能性比孤兒還要大,更值得我們去關注。”

  生存教育現狀堪憂

  在歐壯喆看來,目前“事實孤兒”的生存和發展存在很多的困難,比如生活難、讀書難、發展難等。

  “大多是依靠親屬親戚撫養,而主要是年長的一些祖輩撫養。這些家庭本身就是生活困難的五保戶、低保戶。他們雖然有心,但也無能為力,導致目前‘事實孤兒’生活上極度困難。”歐壯喆說。

  在教育方面,歐壯喆調研發現,“事實孤兒”受教育的層次明顯低於同齡兒童。“370個‘事實孤兒’受訪對象中,有50多個文盲。‘事實孤兒’相比同齡人輟學率從小學到大學呈逐段上升趨勢。”

  “有些正處於叛逆期,覺得自己是沒人要的孩子,心理上承受壓力,導致他們在學習上沒有動力。”姚家芳提出,不少“事實孤兒”的心理健康狀況,也十分令人擔憂,需要引起高度重視。

  救助體系仍需完善

  “即使被認定為‘事實孤兒’,目前的救助也不夠。”周蒔文介紹,民政部門對困境兒童的救助主要有:家庭寄養、領養、助養、代養等。就目前法律規定,“事實孤兒”的救助主要依靠收養和寄養兩種方式,但中國的收養制度很嚴謹,領養一般很難實現。她建議,中國放開領養限制,讓有條件的家庭幫扶“事實孤兒”。

  此外,周蒔文認為“事實孤兒”的幫扶涉及到生活、教育等方方面面,因此社會各界的幫扶也應該是多層次的。“學校、政府各部門應該建立完善的機制,積極參與到‘事實孤兒’的救助當中,真正形成合力改善他們的生存發展現狀。”

  “對於學校而言,應加大校園的關愛和教育,來彌補家庭教育的缺失。在情感上給‘事實孤兒’更多的關注、關愛、關心。”歐壯喆也建議,政府層面要不斷完善頂層設計。例如在制度設計和法律保障上,把“事實孤兒”盡快納入政府制度性救助體系,提高這一人群基本保障水平。

  歐壯喆表示,“事實孤兒”的救助,必須建立一個以政府為主導,社會廣泛參與,多層次的保障體系。 “目前,廣東省針對‘事實孤兒’發放的每月500元基本補助,就整體現狀來看還是杯水車薪的。”他希望廣東省財政能加大救助力度,確保基本生活補助的同時,建立年度自然增長機制。

(責編:李語、王星)