中菜西廚:西方視角下的中國故事

趙延年

2018年02月11日08:24  來源:廣州日報
 
原標題:中菜西廚:西方視角下的中國故事

  電影《大鬧天宮》 1964年 導演:萬籟鳴、唐澄(上海美術電影制片廠出品) 萬籟鳴是中國動畫創始人。動畫片《大鬧天宮》故事改自古典小說,動畫全部由手工制作而成,極具中國古典審美情趣。

  《人間四月天》 2014年 作者:金城 作品描繪一代才女林徽因的故事。她與詩人、建筑師、哲學家們的故事今天依然被文藝界津津樂道。

  《阿Q正傳》 1978年 作者:趙延年 深刻的故事與犀利的刀法、夸張的造型營造強烈的視覺效果。

  《月上柳梢頭》 1933年 作者:豐子愷 豐子愷是中國現代著名的漫畫家,“中國漫畫”一詞最早因豐子愷廣為使用而推廣開來。作品靈感來自於古詩,表現中國人的生活態度。

  《橘子》 2003年 作者:本杰明 作者創造全新的彩色寫實漫畫風格,將高超繪畫技法帶入漫畫世界中,充滿深邃激情的生活哲學。

  2018年伊始,一個由西方權威藝術機構——比利時漫畫博物館發起並聯合中國美術館與中國對外文化集團一起主辦的展覽——《中國漫畫全景——漫畫中20世紀中國人的故事》,在國家文化部和中國駐比利時大使館支持下,即將在歐盟總部布魯塞爾歡樂登場。

  借此,筆者專訪了為這次展覽提供大量展品的廣州JC動漫館創始人、廣東省動漫藝術家協會主席金城為我們還原了這次跨國的動漫結緣。

  作為這次跨國動漫展的策展顧問,金城用了三個“第一”去介紹這個展覽:第一個由西方人牽頭並在西方國家首都舉辦的大規模的中國動漫藝術展﹔第一個向全球觀眾收門票的國外展出的中國動漫展﹔第一個在國外展期超過半年的中國動漫長期展覽。這恰恰說明了中國動漫從以往單方面的引進,轉變到逐步主動打入歐美的動漫市場,中國動漫實力不容小覷的今天,西方對這個東方國家充滿好奇與期待,急於在這個切入口窺探中國的現狀。

  這次的展覽核心詞是——故事。發起方比利時漫畫博物館館長菲力·沃斯倫和策展人讓·克羅德·德拉瓦耶爾自2014年兩人曾經幾度前來中國的北上廣進行前期摸底調研,挖掘和梳理作品與作者檔案。所以從策展、作品篩選、展館設計都由西方人一手操辦,目的是西方人很想從 “第九藝術”——漫畫,這個途徑去看20世紀的中國巨變。畢竟漫畫是沒有國界的世界語,它打破了語言隔閡,很多中國的優秀動漫被翻譯成外文版在國外發行,中國的優秀動漫形象“三毛”“老夫子”等為外國人熟知,每個時代的中國漫畫都訴說著它的歷史情懷和時代特色,所以這次是中菜西廚的嶄新嘗試,是前所未有的合作方式。金城說,這次中國動漫的出國展覽,是作為文化橋梁去帶領西方人去觀察中國、讀懂中國。而且,廣州作為中國動漫的重要根據地,每次的國際交流活動廣州的團隊都是“國家隊”中的主力隊員,JC動漫館提供了超過20%的民間展品,裡面還包含了國寶級的作品諸如豐子愷的手稿原作等。

  我們從展覽名稱的另外一個字眼——“全景”不難看出,西方觀者希望看到的,是西方人眼中的中國故事:民族文明、世紀革命、人的情感、東方城市……而他們對動漫的傳承還有相當高的要求,必須是有故事性的選題,必須是要有漫畫原創稿的動畫映像,講究還原當地、當下的漫畫,所以最終展覽呈現為以五大版塊橫向並列,每一個版塊以歷史縱向展開的模式。

  第一部分,“漫畫歷史”:發掘中國漫畫由來的歷史形態,追溯到青銅器上的銘文和兩漢畫像磚,比方策展人視中國象形字為漫畫的始祖,到墓室畫、佛教敘事畫,再到19世紀末《點石齋畫報》發表的第一個故事性圖畫系列,標志中國漫畫的開端。第二部分,“文化傳承”:這部分展現大多數中國上世紀80年代鼎盛的“連環畫”時期,題材主要涵蓋中國的古代神話故事、哲學寓言、文學經典,它繼承千年中國敘事圖畫的傳統,形成獨有12.5×10厘米見方的“小人書”,也是我們一代人的回憶。第三部分是“革命圖像”,20世紀中國漫畫一路伴隨中國社會轉型的全過程,漫畫家懷著強烈的國家情懷,以漫畫、連環畫、動畫作品以寬闊的社會背景和激越史實構成了中國漫畫的革命史詩。第四部分的“中式幽默”和第五部分的“當代漫畫”分別體現了中國的人文情懷、東方意趣,以及越走越寬的多元呈現的面貌。

  整個《中國漫畫全景》動漫藝術展覽簡直是一部20世紀的中國簡史,有趣的是它發生在遙遠西方的比利時布魯塞爾——一個動漫之都,這次特設中國館去呈現,融在他們今年的動漫嘉年華活動裡。在西方語境下的,漫畫以一種客觀真實的方式去展現,裡面的人物的面相、發型、服裝、亭台樓角、風景……無一不在訴說中國人的故事,而中國文化部還將計劃把整個展覽作為巡展的開端,將會在世界各國以各種語境去展現中國核心價值與文化自信。這個展覽是一次跨度有深度的積極踐行,讀中國漫畫,讀懂近代中國。(楊曉明)

(責編:牛攀、李士燕)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東