廣東舉行2018年歷屆省人大常委會領導同志迎春座談會

2018年02月10日08:41  來源:南方日報
 
原標題:共同推動新時代 人大工作新發展

  9日下午,廣東省人大常委會舉行2018年歷屆省人大常委會領導同志迎春座談會。省人大常委會主任李玉妹講話,副主任徐少華主持座談會,副主任黃業斌、羅娟、呂業升、王衍詩,秘書長王波,老同志朱森林、張幗英、黃龍雲、范希賢、王維、鐘陽勝、張漢青、王駿、程誌青、佀志廣、鐘啟權、游寧豐、李蘭芳、湯維英、黃偉鴻、陳堅、王寧生、鄧維龍、陳用志、雷於藍、陳小川、王守初出席座談會。

  李玉妹代表省人大常委會,向歷屆省人大常委會領導表示新春祝福,並通報了省十三屆人大一次會議和2017年省人大常委會工作情況以及2018年工作安排。

  李玉妹指出,過去一年,省人大常委會認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,依法履行職責,立法、監督、代表和自身建設等工作取得新的成效,特別是在推進縣鄉人大工作和建設方面取得重大進展,切實解決了一些長期制約我省縣鄉人大工作發展的難題。

  李玉妹強調,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。省人大常委會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨的十九大對新時代人大工作的新部署新要求,圍繞加強人民當家作主制度保障開展“大學習、深調研、真落實”。要深入推進科學立法、民主立法、依法立法,科學制定五年立法規劃,重點抓好愛國衛生工作條例、農村公路條例、固體廢物污染環境防治條例、規范性文件備案審查條例等法規的起草審議工作。加強對打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰、財政經濟工作、民生保障、社會治理工作、司法工作等方面的監督。要加強和改進代表工作,繼續做好“雙聯系”工作,完善代表建議辦理工作機制。加強上下聯動,增強省市縣鄉人大工作整體實效。確定今年為“縣鄉人大工作年”,支持帶動縣鄉人大加強工作和建設,推動縣鄉人大依法行使職權。把政治建設擺在首位,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,加強常委會班子建設和機關建設,努力推動新時代我省人大工作新發展。

  李玉妹說,歷屆省人大常委會領導同志在人大工作多年,有著豐富的人大工作經驗,為推進我省民主法治建設作出過積極貢獻。真誠希望各位老領導一如既往地關心和支持省人大常委會工作,共同推動新時代我省人大工作新發展。(記者/駱驍驊 通訊員/任宣)

(責編:劉遠忠、牛攀)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東