【新春走基層】廣東:免費乘車免費加油,返鄉路上暖意融融

【查看原圖】

務工人員坐上愛心大巴,踏上溫暖回家路。龍成通 攝

  人民網廣州2月1日電(李士燕、粵運)2月1日,2018年廣東春運大幕在寒潮來襲中正式拉開。“粵運快車 暖心返鄉”和“情暖驛站 滿愛回家”公益活動在佛山禪城區粵運汽車站和佛山高路中石化龍山加油站相繼啟動。本網在現場,見到返鄉路上一幕幕暖心畫面。

  天還沒亮,粵運交通公司黨委書記、董事長禤宗民和志願者們就來到集合地。禤宗民介紹,因為了解到返鄉務工人員歸家心切,公司員工早上5點左右就開始為發車作准備。“公司今年加大公益活動投入,愛心大巴線路從去年的5條增至10條、車輛數從7台增至15台,運送旅客從去年的258名增至600余名。從佛山、中山兩地出發,開往廣西南寧、貴港、柳州、梧州、桂林、百色、玉林、宜州、昭平等9個地市,中途停車點還特別新增平樂、龍圩、平果等小站,最遠距離長達800公裡,近十小時的路程。每輛車都配備兩名經驗豐富的老司機,對邊遠鄉村,還安排人員做好‘最后一公裡’的銜接,務必將每位老鄉安全送到家。”

  年初,粵運交通公司將發出愛心大巴的消息就在廣西貴港人黃先生的朋友圈裡傳開了,他馬上報了名。因為住所離車站很遠,1月31日晚他便到車站附近的廉價旅店住宿。他說,年輕時過年返鄉時多半是和親戚開摩托車回,再快也要近10個小時,冬天不僅天氣冷,有時還有凍雨,回到家,人幾乎凍僵了。現在坐著大巴回家又安全又舒服。

  來自桂平的姚先生說,兩個孩子一大一小,本來還發愁怎麼回家,愛心大巴解決了大難題。他說:“老婆帶著兩個孩子坐大巴出發。下午3點就到桂平,那邊的工會還負責送到村裡。我跟其他老鄉騎摩托車走。”

  粵運交通公司的愛心大巴主要幫助經濟困難和不宜騎摩托車返鄉的老、弱、幼等群體,而大量務工人員還是和姚先生一樣騎摩托車返鄉。據統計,廣東每年有60萬務工人員騎摩托車返鄉,高速路上的加油站成了他們中途休息的唯一場所。

  2月1日上午,中國石化也啟動了“情暖驛站 滿愛回家”公益活動。春運期間,廣東、廣西兩省238座中國石化加油站將變身“情暖驛站”,5000多名志願者上崗服務,對所有車主提供10項免費基礎服務,包括應急藥品、道路指引、熱水、熟食、充電器、暖手寶、簡易維修工具、便民油桶、食品加熱設備、休息椅。部分驛站還將提供司機洗澡房或休息室,免費為摩托車車主代換機油、代繳罰款等個性化服務。

  本網在龍山加油站看到,上千輛“返鄉摩騎”有序排隊,加油站人員為他們免費加油,並送上有安全背心、護膝和食品禮包,郵政工作人員幫他們把需要帶回家的年貨、行李打包裝箱,貼上郵寄快遞單。

  龍山加油站還設置老人休息室及母嬰室,裡面配置了按摩椅、簡易醫療設備、暖風機、換尿片桌、濕紙巾、熱粥等設備和物資,為返鄉人員家屬提供人性化服務。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
來源:人民網-廣東頻道  2018年02月01日17:05
分享到:
(責編:牛攀、王星)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東