廣東7位廳級“一把手”向省紀委全會述責述廉

2018年01月31日08:45  來源:南粵清風網
 
原標題:廣東7位廳級“一把手”向省紀委全會述責述廉滿意率高與低、整改認真與否不一樣

  “黨的十八大以來,我市7名市領導嚴重違紀被查處,給經濟社會發展帶來一系列負面影響,整個肇慶發展都在走下坡路,教訓極其深刻。我認真反思並深刻認識到,肇慶所面臨的引資投資之困、速度質量之困、生態環保之困,歸根到底是‘黨風廉政建設之困’。”面對台下148名“評委”,肇慶市委書記賴澤華直言不諱點出問題。

  1月22日上午,十二屆省紀委二次全會第三次大會在廣州召開,7名地級市和省直有關單位黨委(黨組)書記一一登台,向出席、列席會議人員述責述廉,並接受評議。

  “述責述廉既是一次回顧,也是一次展望﹔既剖析了存在的問題,也作出了嚴肅的承諾。”“評委”評議、投票后,省委常委、省紀委書記施克輝對7名“一把手”的報告依次作了點評。他要求領導干部做好示范表率,抓好下一步的工作,要一諾千金,絕不食言!

  談履行管黨治黨“第一責任人”職責

  省紀委此前連續5年在省紀委全會上開展這項工作。今年,按照《中國共產黨黨內監督條例》的有關規定,對述責述廉的表述、內容、方式等進行規范和創新,將往年在省紀委全會上的一次性“述”,改為兩次“述”。有關人員先在其所在黨委常委會(黨組)擴大會議上“述”,再在省紀委全會上“述”,提高了紀委對下級黨委(黨組)主要負責人開展監督的針對性和實效性。會后省紀委將認真總結此次活動的做法經驗,研究制定出台新的述責述廉工作意見。

  參加述責述廉的7名“一把手”包括梅州、肇慶市委書記,省商務廳、省安全監管局、省旅游局黨組書記,汕頭大學和廣東粵財投資控股有限公司黨委書記。根據安排,他們述責述廉的重點是執行政治紀律和政治規矩、履行管黨治黨責任和執行廉潔紀律等三方面情況。

  政治紀律擺在首位,是黨的紀律中最根本、最重要的紀律。履行管黨治黨責任是全面從嚴治黨工作的“牛鼻子”。述責述廉過程中,每位“一把手”都結合了各自地市或單位的情況,總結執行政治紀律、政治規矩和履行管黨治黨政治責任的情況。

  “我提議建立起市委常委會每月一次案例警示教育制度,選取典型案例,讓班子成員輪流讀違紀違法干部懺悔錄、談認識體會,切實做到警鐘長鳴、防微杜漸,”賴澤華說,他嚴格執行黨的政治紀律和政治規矩,帶頭嚴肅黨內政治生活,切實擔負起管黨治黨“第一責任人”職責。出台推進領導干部能上能下的實施細則,調整一批處級干部﹔問責處理97人,對工作不力的干部在大會上點名批評甚至全市通報問責。

  省旅游局黨組書記曾穎如說,她任職以來召開黨組會議68次,其中研究黨建工作48次。她堅決扛起管黨治黨政治責任,深入貫徹中央八項規定精神和省委實施辦法,公務接待費用2017年比2015年下降32%﹔對有苗頭性問題的7名干部開展“紅臉出汗”式的提醒談話,對2名干部開展談話函詢或誡勉談話﹔先后配合紀檢部門對違紀的2名在職廳級干部、2名在職處級干部和2名退休處級干部作出組織處理。

  汕頭大學是三方共建的公立大學,國際化程度高,也是省屬高校中少有的八大民主黨派組織最全的高校之一。針對學校的特殊性,汕頭大學黨委書記姜虹說,她認真履行管黨治黨“第一責任人”職責,從嚴抓好黨風廉政建設,形成“頭雁效應”,堅持黨管干部、黨管人才,針對巡視發現的黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力問題,梳理出25項整改任務,目前已完成22項,她還加強與改進基層黨組織建設,全面推進學校基層黨建工作。

  談結合“反面案例”抓黨建

  筆者注意到,7個“一把手”中,多人所在地市和單位近年都發生過嚴重的違紀違法問題。對此,“一把手”們直面問題,並不諱言,還結合反面案例談教訓、作剖析。

  梅州市委書記譚君鐵說,他深刻認識並以強烈的政治擔當,肅清李嘉、萬慶良在梅州的惡劣影響,堅決鏟除圈子文化、碼頭文化土壤,使拉幫結派、結黨營私等非組織活動在梅州沒有市場。黨的十八大以來,梅州原市委書記朱澤君,以及多位省管干部——林碧紅、周章新、葉勝坤等因嚴重違紀被查處。譚君鐵說,他堅持結合這些反面案例,教育警醒市委班子成員、廣大黨員干部引以為鑒,知敬畏、守規矩。

  黨的十八大以來,肇慶市7名市領導因嚴重違紀被查處。“我明確表態堅決為執紀執法機關撐腰,當好堅強后盾,幫助解決實際困難和問題。”賴澤華說,他堅持高壓懲腐不手軟,對重大案件查處不壓案、不干涉、不說情、不護短,親自聽取案情匯報、研究查處方案,去年嚴肅查處了31名市管干部。

  省安全監督管理局黨組書記黃晗說,他堅決肅清李嘉、萬慶良等人的流毒,堅決執行省委對彭建文嚴重違紀問題的處理決定,教育黨員干部嚴守紀律和規矩,牢記“五個必須”、堅決杜絕“七個有之”,堅決反對做“兩面人”、講一套做一套,做到令行禁止。彭建文於去年在省安全監督管理局黨組書記任上被查處。

  “我到任后,針對原董事長和總經理違紀相繼被撤職降職、原班子成員中有6人受黨紀處分的嚴峻形勢,以及2015年5月省委巡視反饋我公司存在的突出問題,認真反思,深刻吸取教訓,”廣東粵財投資控股有限公司黨委書記楊潤貴說,針對巡視指出的存在問題,他清退各項補貼431萬元,收繳公款打高爾夫球費用9.2萬元,公開拍賣高爾夫球卡27張,並對落實巡視整改不力的3名責任人進行問責,制定制度52項。

  如何以身作則遵守廉潔紀律?“一把手”們還現場談了配偶、子女等家庭情況。省商務廳黨組書記鄭建榮說,他嚴格教育和約束配偶子女和其他親屬,配偶子女都沒有經商辦企業。譚君鐵說,每年參加全省紀律教育學習月活動后,他都與家人講感受、談體會,強化親屬的底線意識、自律意識、敬畏意識。汕頭大學黨委書記姜虹說,自己淨化“工作圈”、“生活圈”,沒有小圈子,更不存在團團伙伙的情況。

  坦誠談工作不足與改進方向

  述責述廉是強化黨內監督的有力抓手,開展述責述廉必須做到切實管用有效。當天7名“一把手”細致報告了工作存在的不足,匯報今后的努力方向。

  “我對一些同志的不良傾向反映、對領導干部中的好人主義表現不夠警覺,‘較真勁’不足,一年來,梅州先后發生周章新、葉勝坤違紀違法案,我未能及時認真分析這些案件,透過現象找到內在的深層次問題,用以警醒黨員領導干部,”譚君鐵說,一年多來,自己履行管黨治黨責任是認真的、努力的,但還未養成把管黨治黨作為第一責任的高度自覺,接下來,要持續深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,突出抓好市委班子的政治建設,認真落實管黨治黨主體責任,持續保持正風肅紀高壓態勢。

  “兩年多來,省旅游局有2名在職廳級干部和2名在職處級干部分別因向組織隱瞞妻兒移居國外、非法信教傳教、違規經商辦企業、公車私用、收受禮金等受到處分,教訓十分深刻。”曾穎如說,在遵守政治紀律、整治“四風”問題、遵守廉潔紀律、遵守群眾紀律等方面,工作仍存在不足,接下來要加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,帶著責任學、充滿感情學。她還現場承諾,要帶頭用更多時間下基層、進農村、到企業開展調查研究,以問題為導向,堅持服務基層、服務群眾、服務游客。

  近年省商務廳沒有發生突出的廉政問題情況,不過,鄭建榮說,這也使他在思想和工作上或多或少有所放鬆。由於主觀上認為省商務廳干部素質較高,存在以信任代替監督、以教育代替管理的現象,以致個別黨員干部執行廉潔紀律未能堅持高標准、嚴要求。鄭建榮說,接下來,要深入學習貫徹黨的十九大精神,著力提高政治理論素養,在做好廉潔自律的同時,強化抓制度執行和廉政風險防控,並堅持以身作則,努力增強群眾工作本領,主動為基層為群眾服務。

  被提醒談話的要整改剖析

  大會召開前,7名“一把手”已向所在黨委常委會(黨組)擴大會議述責述廉、接受評議。當天,他們又向十二屆省紀委二次全會述責述廉,每人有12分鐘的時間。上午十點半,述責述廉活動准時結束,沒有一人超時。

  十點三十五分,工作人員檢查票箱完畢。148名省紀委委員和列席人員依次走到台前,將評議表投入票箱。評議表均不署名。現場庄重、嚴肅,儀式感很強。

  今年參加述責述廉的“評委”范圍也擴大了。此次省紀委全會,第一次邀請省委組織部、省直機關工委、省委教育工委、省國資委、省委督查室、省政府督查室、省信訪局負責人參與評議。

  在測評方面,按兩次述責述廉評議各佔50%比例計算出7位“一把手”的綜合滿意率。“讓熟悉情況的人員參加評議,有利於改變以往評議人員不太了解被評議對象、評議結果難以全面客觀真實反映述責述廉人員履責守廉情況的弊端,既能提高評議的科學性和真實性,又能提高監督的針對性。”省紀委相關負責人表示。

  “我是第一次參加述責述廉活動,感到這次非常嚴肅、非常庄重、非常嚴格,”賴澤華會后對筆者說,在全會前一晚,他仍在不斷完善報告,當天作報告時,他還結合工作情況作了臨時發揮。他說,這次述責述廉,是對自己任職以來工作情況的總結,將認真對照要求,做得好的繼續發揚,做得不好的,積極改進,認真補短板,做到“一諾千金”。

  評議監督后,如何促進管黨治黨責任落實?“這次就是要體現出滿意率高的和低的不一樣,整改認真的和不認真的不一樣。”省紀委相關負責人說。

  筆者了解到,會后,省黨廉辦將以書面的形式將述責述廉情況報告給省委,獲批后,將評議結果及評價建議通報給7個“一把手”及其所在黨組織,並由省紀委領導同志對綜合滿意率較低的人員進行提醒談話。被提醒談話的“一把手”,需採取切實可行的措施認真整改,並在民主生活會上剖析原因、開展自我批評,真正達到以評促改的目的。

(責編:李士燕、牛攀)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東