南方電網廣東公司啟動直流融冰 確保電網安全運行

2018年01月29日18:57  來源:人民網-廣東頻道
 

  

  南方電網廣東韶關城區供電局技術人員正在防冰特巡。

  人民網清遠1月29日電(鄧圩、沈甸)“昨晚刮了一夜北風,山上的草啊、路啊都結了冰。我們通宵進行直流融冰操作,讓線路成功脫冰。”1月29日早上7時,南方電網廣東公司清遠供電局監測人員蘇超撿起線路融冰掉落的大片冰塊向記者說。清遠供電局於1月28日21時30分正式啟動220千伏山安乙線直流融冰,及時消除冰凍隱患,確保電網安全運行。

  新一輪寒潮來勢洶洶,粵北山區進入“速凍”模式,南方電網廣東公司及時啟動低溫雨雪冰凍Ⅳ級響應。1月28日20時35分,清遠供電局監測到220千伏山安乙線103號塔B相導向覆冰厚度9.21毫米,達到中度覆冰。

  經研判,隨著冷空氣前鋒即將到來,線路覆冰會繼續較快增長。為了避免被動,清遠供電局決定啟動山安乙線的融冰程序,山安甲線調整運行方式加大負荷電流,減緩覆冰速度。

  經過一夜奮戰,山安乙線覆冰情況逐漸改善。1月29日11時32分,經現場覆冰情況綜合判斷,清遠供電局暫停山安乙線融冰工作。

  “我們會保持現有設備狀態,持續觀察覆冰情況,根據天氣變化決定是否再次啟動融冰工作。”蘇超表示。

  截至1月29日8時,南方電網廣東公司累計出動人員1975人次和無人機221架次開展觀冰和輸變電設備防冰特巡工作,安排專人24小時在線監測線路覆冰情況,將根據天氣變化情況適時啟動線路融冰及應急發電裝備保電。

  廣東韶關城區供電局技術人員正在利用無人機進行防冰特巡。 

  低溫凝凍可能導致供電線路覆冰,嚴重時引發大面積線路跳閘甚至倒塔、斷線,是電網安全運行的一大威脅。當氣溫進入零下,如持續低溫,導線實際覆冰厚度與設計防冰厚度的比值達到30%時,就要啟動直流融冰。

  “即使出現嚴重覆冰,可通過直流融冰等技術措施,保証線路不出現斷線倒塔事件。”南方電網廣東公司生產技術部輸電設備管理科科長周華敏介紹,融冰裝置對覆冰線路提供短路大電流,使導線發熱,從而達到融冰目的。

  韶關、清遠是電網防冰重點關注地區。南方電網廣東公司從2008年起就編制了冰區分布圖,提升新建、改建線路設防標准,積極開展冰區輸配電線路的抗冰加固改造工作。據了解,韶關、清遠供電局2014年已全面完成冰區輸電線路加固改造,線路防冰等級大幅提高。

(責編:牛攀、王星)