張見悅:保護推廣潮汕祠堂文化 永遠在路上

人民網 李士燕 胡葦杭

2018年01月29日14:59  來源:人民網-廣東頻道
 

張見悅(左一)帶領工作室成員考察祠堂。 陳啟任 攝

  近日,國際潮團總會在廣州舉辦會議,商討如何保護推廣潮汕祠堂文化。廣東省十一屆政協委員、中國新聞社廣東分社社長張見悅與會並發言。

  向廣東省政協提交關於統籌打造潮汕祠堂文化品牌的提案,成立“潮汕祠堂文化工作室”,走訪調研100多座祠堂,舉辦祠堂文化圖片展……近年來,為了潮汕祠堂文化的傳承,張見悅做了大量工作。

  “潮汕祠堂,全球數千萬潮人‘記得住鄉愁’最重要的精神聖地。”張見悅接受本網專訪時表示,他會繼續以最大努力,將潮汕祠堂文化的保護弘揚工作做得越來越好。

  建議:大力打造“潮汕祠堂文化品牌”

  作為潮汕人,張見悅對潮汕祠堂的認識由來已久。他說,提起祠堂,很多人可能覺得就是一個燒香祭祖的地方,實際上祠堂文化源遠流長。

  除了祭祀祖先,祠堂往往還承載著教育、慈善、調解鄉裡矛盾等職能,文化內涵極其豐富。從建筑層面看,遍布潮汕地區的數萬座祠堂不乏國家級文物保護單位,如潮州的叢熙公祠、己略黃公祠等。點綴裝飾潮汕祠堂的石雕、木雕、嵌瓷,並稱潮汕古建筑裝飾工藝“三絕”,也是國家級非遺項目。

  潮汕祠堂對海內外潮汕人群體的思想和行為影響十分深遠,是全球數千萬潮人“記得住鄉愁”最重要的精神聖地,至今在當地基層社會文明治理中依然發揮著獨特的重要作用,在全球社會文化體系中,也是一種極具特色的文化現象。

  改革開放以來,潮汕祠堂文化再一次興起,一大批名祠、古祠獲得整修重修,眾多新建祠堂爭相輝映,各地以祠堂為載體的各類祭祀、民俗、聯誼活動終年不息,參與踴躍,對當地群眾生活的影響力越來越大,其作用幾乎不可取代。

  長期以來,與潮汕祠堂相關的各項建設、管理,主要由各家各族自行組織,政府部門少有介入,這不利於有效引導祠堂各類活動的方向,不利於挖掘保護提升祠堂文化,不利於發揮祠堂在弘揚社會主義核心價值觀中的積極正面作用。

  為此,在參加2017廣東省政協十一屆五次會議時,張見悅提交提案——《關於統籌打造潮汕祠堂文化品牌的建議》。他建議,廣東省委省政府相關部門要高度重視,抓好這一社會治理和文化建設的雙重關鍵節點,以打造“潮汕祠堂文化品牌”為目標和抓手,統籌開展相關研究、引導和保護工作,使潮汕祠堂成為新時期廣東地方文明建設的重要基地,成為廣東文化建設的特色品牌。

  推動:一年走訪調研100多座祠堂

  張見悅的提案中,包括5個方面具體的內容,而面對當前潮汕祠堂破壞嚴重的現狀,他認為首先要扶持或者組建專門的民間社會機構,在相關部門領導和支持下,調動民間力量,針對潮汕祠堂展開全面的調查登記和研究,對潮汕祠堂長遠保護和引導形成總體規劃,並以圖書、影視、新聞報道等多種形式,加強對潮汕祠堂中的名祠、古祠,以及代表性的新祠展開有效的對外專題宣傳介紹,挖掘推介潮汕祠堂文化形象。

  2017年初,在提交了提案后,張見悅在中新社廣東分社成立“潮汕祠堂文化工作室”(下簡稱“工作室”)。在張見悅的帶領下,工作室很快匯聚文化學、民俗學、建筑學等方面的專家和志願者。大家利用周末的時間深入潮汕鄉村進行調研。近一年來,工作室成員共走訪100多座祠堂,採集相關的文字、圖片、視頻信息。2017年8月,工作室將收集整理好的相關資料,在深圳舉辦首次有關祠堂文化的圖片展,在海內外引起較大的反響。

  張見悅說,在走訪和調研的過程中,不斷發掘的潮汕祠堂的文化內涵,讓大家在辛苦之余收獲滿滿的驚喜。不過,很多地區對祠堂保護認識不足、對古舊祠堂破壞嚴重的現象也讓大家十分擔心。他們形成一些初步的搶救方案,關於潮汕祠堂一系列紀錄片的拍攝目前已經啟動,讓鏡頭留住歷史。

  與之同時,張見悅也充分利用自己作為省政協委員和資深媒體人的身份,聯系各類社會資源,推動提案落實。

  未來:推動社會主義核心價值觀進祠堂

  不斷地深入調研,讓張見悅看到打造“潮汕祠堂文化品牌”的深刻意義。他認為,當前要充分發揮潮汕祠堂在基層社會治理中的積極作用,應該讓當代弘揚的社會主義核心價值觀進入祠堂﹔並通過有效形式,策劃組織主題健康、群眾又樂於接受的文化活動進入祠堂,引導祠堂活動在主題上、內涵上更加貼近社會文明發展趨勢,貼近社會主義核心價值觀。

  另一方面,與祠堂相關許多活動都是以感恩祖先、團結鄉裡、追求先進的正能量內涵,對於維護社會穩定,鄉村振興有非常積極的作用。祠堂相關的族譜修訂,家族史的編修,家族故事的整理,也蘊含非常多的歷史文化價值。

  更重要的是,潮汕祠堂還是全球5000萬潮汕人共同的心靈聖地,推動社會主義核心價值觀進入祠堂,弘揚好祠堂文化,將更有力地凝聚海內外5000萬潮人的精神紐帶,有利於樹立民族文化自信、落實“一帶一路”倡議。

  張見悅進一步建議各地政府挖掘整理現當代的英烈勞模、先進人物、精英專家的故事,把他們身上所代表的精神提煉出來,陳列在祠堂裡面,成為新時代的精神陳列與彰顯。

  在工作室的大力推動下,他的建議得到了社會各界的支持。2017年底,工作室與國際潮團總會初步達成了協議,將由國際潮團總會全面推進潮汕祠堂文化的保護、推廣與非遺申報。

  張見悅介紹,國際潮團總會已經成立潮汕祠堂文化專門工作委員會,推動潮汕祠堂文化的保護弘揚。委員會下面還設立學術研究組、文化推廣組和申報工作組。而他,將繼續作為文化推廣組的帶頭人,推動這項工作的全面開展。“保護推廣潮汕祠堂文化,永遠在路上。我將一如既往,為潮汕祠堂奔走,爭取在相關部門的支持關心之下,把工作落到實處。”

(責編:李士燕、陳育柱)