廣東省十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議

2018年01月29日10:22  來源:南方日報
 
原標題:省十三屆人大一次會議 舉行第二次全體會議

  李玉妹作常委會工作報告。 南方日報記者 王輝 肖雄 王良玨 攝

  1月28日下午,省十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議。省人大常委會主任李玉妹作常委會工作報告。省高級人民法院院長龔稼立、省人民檢察院檢察長鄭紅分別作法院、檢察院工作報告。會議由大會主席團常務主席、執行主席徐少華主持。

  大會執行主席張利明、陳建華、丘海、丁紅都、石奇珠、呂業升、劉小濤、李水華、李紅軍、陳小山、陳旭東、陳良賢、陳奕威、林應武、龐國梅、鄭人豪、姚奕生、莫高義、葛長偉、魯毅、賴澤華、譚君鐵在主席台執行主席席就座。

  李玉妹在報告中回顧了過去五年的主要工作。她說,過去五年,省人大常委會在省委的堅強領導下,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,依法履職,積極作為,立法更加主動適應全面深化改革需要,預算聯網監督工作走在全國前列,代表聯系群眾的平台和制度不斷健全,縣鄉人大工作和建設取得重大進展,順利完成了十二屆人大各次會議確定的目標任務。一是立法工作全面推進。堅持圍繞大局,貫徹新發展理念,繼續加強重點領域立法,不斷健全立法工作機制,推動設區的市立法工作穩步開展,發揮立法的引領和推動作用。五年來,省人大常委會共審議通過地方性法規、決定78件,批准設區的市法規、決定62件,批准民族自治縣單行條例3件。二是監督工作有效開展。堅持問題導向,回應社會關切,綜合運用多種監督方式,加強跟蹤監督,推動重大決策部署貫徹落實,推動解決人民群眾關心的現實利益問題,推進全口徑全過程預算監督。五年來,審查批准決算、聽取和審議計劃和預算執行情況報告、審計工作報告等31項,聽取和審議專項工作報告65項,開展執法檢查14項、專題調研15項、專題詢問5項,備案審查規范性文件595件。三是代表工作切實改進。堅持代表主體地位,加強服務保障,支持代表依法履職。“雙聯系”工作進一步拓展,代表議案建議辦理質量不斷提高,閉會期間代表活動有序開展,推動一批代表關注的問題得到解決。四是推進縣鄉人大工作和建設取得重大成效。開展專題調研,出台十項措施,加強指導、協調和檢查督促。經過全省上下共同努力,我省縣鄉人大組織建設得到加強,切實解決了一些長期制約我省縣鄉人大工作發展的難題,為縣鄉人大更好發揮職能作用打下扎實基礎。五是自身建設不斷加強,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,完善常委會黨組理論學習中心組學習制度,嚴格落實中央八項規定精神。

  李玉妹強調,黨的十九大對堅持和完善人民代表大會制度,推進新時代人大工作作出了新部署,提出了新要求。我們必須堅持黨的領導,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。必須堅持以人民為中心,努力推動解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,讓人民生活更加幸福美滿。必須堅持圍繞中心、服務大局,找准依法履職的著力點,推動黨的決策部署貫徹落實。必須堅持尊重代表主體地位,發揮好代表密切聯系群眾的優勢,使人大工作更好體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力。必須堅持與時俱進,主動適應新時代新要求,按照總結、繼承、完善、提高的原則,推進人民代表大會制度理論和實踐創新,推動人大工作提高水平。

  李玉妹強調,新的一年,省人大常委會要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大精神,貫徹習近平總書記對廣東工作的重要指示批示精神,全面落實省第十二次黨代會和省委十二屆二次、三次全會的部署,依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,為推動習近平新時代中國特色社會主義思想在南粵大地落地生根、結出豐碩成果作出新貢獻。一是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。認真落實黨的十九大對新時代人大工作的新部署新要求,圍繞加強人民當家作主制度保障,從7個方面開展“大學習、深調研、真落實”,明確工作舉措,完善職權行使機制,展現人大新氣象新作為。二是以良法促進發展、保障善治。堅持黨對立法工作的領導,堅持以人民為中心,抓住提高立法質量這個關鍵,立符合實際的法、有效管用的法、百姓擁護的法。深入推進科學立法、民主立法、依法立法,科學制定五年立法規劃,扎實做好法規起草審議工作,繼續加強對設區的市立法工作的指導。三是實行正確監督、有效監督。緊緊圍繞鞏固和厚植廣東發展優勢,增強人民群眾獲得感,聚焦打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,加強對財政經濟、民生保障、社會治理和司法工作的監督,推動省委決策部署得到貫徹落實,法律法規得到有效實施。四是依法行使決定權和任免權,認真做好討論決定重大事項工作,堅持黨管干部原則與人大依法行使選舉任免權的統一,繼續落實憲法宣誓制度,增強國家機關工作人員的責任感和使命感。五是加強和改進代表工作。把充分發揮代表作用作為開展人大工作的重要基礎和關鍵環節,創新代表工作方式方法,積極發揮代表在閉會期間的作用,增強議案建議辦理工作實效,優化代表履職服務保障。六是增強省市縣鄉人大工作整體實效,加強人民代表大會制度宣傳培訓,在執法檢查、專題調研等工作上加強上下聯動形成監督合力,通過建立代表主題活動制度、建設代表聯絡站(室)等推動各級人大代表發揮作用,支持帶動縣鄉人大加強工作和建設。七是全面加強自身建設,把政治建設擺在首位,持續推進作風建設,強化能力建設,切實提高履職能力和水平。

  李玉妹強調,新時代的藍圖已經繪就,新征程的號角已經吹響。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,在省委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,銳意進取、奮發有為,全面擔負起憲法法律賦予的各項職責,為我省在決勝全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化新征程上走在前列而努力奮斗!(記者/駱驍驊 通訊員/任宣)

(責編:牛攀、李士燕)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東