全國首例!龍川至懷集高速橋梁轉體跨高鐵

2018年01月27日10:35  來源:南方日報
 
原標題:全國首例!高速橋梁轉體跨高鐵

  26日凌晨4時38分,汕昆高速公路龍川至懷集段英紅特大橋經過70分鐘作業,順時針轉動超過70度,精准到達預定位置,成功上跨京廣高鐵。這是國內首次且最大上跨京廣高鐵轉體連續梁,同時該轉體T構是全國首例高速公路跨越高速公路的轉體結構。

  26日凌晨,在英德市英紅鎮,汕昆高速公路龍川至懷集段英紅特大橋施工現場燈火通明。在接到京廣高鐵運營列車接觸網斷電的通知后,現場隨即進入轉體施工窗口。凌晨3時28分,隨著現場總指揮一聲令下,橋梁轉體施工隨即開始。在鋼絞線和千斤頂的共同牽引下,整個橋梁梁體按順時針方向緩緩旋轉。經過70分鐘的精准張拉,梁體實現了華麗的轉身,精准到達了預定部位。

  龍懷高速公路是汕頭至昆明高速公路的重要路段,也是廣東省“九縱五橫兩環”高速公路網規劃主骨架中“一橫”的重要組成部分,線路全長365.4公裡,穿越廣東省4市8縣,是廣東高速公路建設史上裡程最長的項目。

  英紅特大橋上跨京廣高鐵轉體橋梁的順利轉體完成,為今年年底汕昆高速公路龍川至懷集段全線通車打下了一個堅實的基礎。目前龍川至懷集車程需要9—10小時,年底龍懷項目全線通車營運后,可縮短一半行車時間。(記者/劉倩 通訊員/王有星 粵交集宣)

  上圖:英紅特大橋轉體前的施工現場。王有星 攝

(責編:牛攀、李士燕)
掃碼關注人民廣東掃碼關注人民廣東