跨境電商助力廣東企業走向世界

2018年01月10日14:12  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州1月10日電(李語、實習生徐可欣)近年來,跨境電商逐漸成為影響全球經濟的新動力,而“一帶一路”倡議的實施,也為我國跨境電商的發展提供新契機。近日,三位廣東省政協委員一同做客人民網《界別圓桌匯》節目,探討在“一帶一路”背景下我國跨境電商的發展。

  “網上絲綢之路是國家‘十三五’規劃層面的戰略布局。跨境電商在構建網上絲綢之路,促進創新創業、傳統產業的轉型升級,特別是助力廣東企業走出去發揮了非常重要的作用。”廣東外語外貿大學信息科學與技術學院院長蔣盛益表示,如今跨境電商已經成為對外貿易的一種重要手段。

  據統計,目前,跨境電商大概佔全國貿易額的20%,預計到2020年會達到40%左右,跨境電商的作用將會越來越明顯。

  中山大學嶺南學院教授張建琦表示,電商經濟的發展對“一帶一路”的建設具有非常積極的作用。他說:“廣東省電商模式不僅是B2C(企業對消費者),而且有大規模的B2B(企業對企業),產品囊括化工、鋼鐵、水泥等,這對‘一帶一路’建設具有綱舉目張的作用。”

  “提到跨境電商大家有一個感受,即在網上可以拉近國家之間的距離感。”華南理工大學教授李汴生說,以前在國外想買一個中國的東西會很難,在中國想買一個國外的東西也很難。現在,他在國外發現,朋友家很多東西都來自中國,跨境電商交易拉近了距離感。“到現在為止,廣東省跨境電商的額度佔到了全國的小半壁江山,可以說網上電商提供了一個永不落幕的廣交會。”

(責編:劉遠忠、王星)