“中央網媒看茂名”啟動 聚焦新氣象

2017年12月22日11:01  來源:人民網-廣東頻道
 

12月22日,“中央網絡媒體看茂名”採風活動在茂名市濱海新區啟動。劉遠忠 攝

  人民網茂名12月22日電(劉遠忠、李語)由茂名市委宣傳部和人民網聯合主辦的“中央網絡媒體看茂名”採風活動12月22日在茂名市濱海新區啟動。

  該活動匯聚了人民網、新華網、光明網、央廣網、中國新聞網、中國網、中國日報網等中央重點新聞網站,以及騰訊、新浪、網易、搜狐、今日頭條、一點資訊等門戶網站及客戶端的全媒體團隊。

  採訪團一行將前往茂名濱海新區、電白區進行調研,並參與汕湛高速茂名段“駕”年華互動體驗,實地感受茂名市十九大后的新氣象、新作為、新成就。

  據介紹,12月底,汕湛高速茂名段即將建成通車,茂名對外交通迎來跨越式發展,其建設粵西重要交通樞紐的戰略定位逐漸凸顯。

  近年來,茂名著力構建外聯內通的交通大格局,交通基礎設施得到很大改善,四通八達的交通網絡初步形成。汕湛高速茂名段通車,更是關系茂名發展大局的大事,也是十九大后,茂名迎來的又一重大發展機遇。

  數據顯示,2016年茂名市實現生產總值2600億元,比2011年增長59.9%,總量保持在粵東西北首位﹔公共財政預算收入121.4億元,規模以上工業增加值725億元,比2011年增長93.9%。

  五年來,茂名交通建設累計投資331.9億元,是多年來交通投入最多、發展最快、項目最集中的時期。其中,以汕湛高速茂名段為代表的交通建設取得突破性進展。

  作為茂名史上裡程最長、單體投資最大的高速公路建設項目,汕湛高速公路茂名段從東到西連接電白區、高州市、茂南區和化州市等區(縣級市)以及茂名濱海新區、湛江新機場等新的經濟熱點地區。

  該項目的建設對緩解茂名境內國、省道交通壓力,提高茂名濱海新區、湛江新機場及茂名港的集疏運能力,推動區域經濟的快速發展等都具有重要意義。

  同時,作為粵西地區正在崛起的具有較大開發潛力和支撐引領作用的新興增長極,茂名濱海新區圍繞實施“以港興區”“產業振興”“城市南拓”戰略,探索一條后發展地區又好又快實現城市化、廣東東西兩翼協調發展和中國城市可持續發展的道路。

  2013—2015年,茂名連續三年在廣東省對粵東西北地區振興發展評估考核中居前三位,兩年排第一。其中電白區在粵東西北2015年度縣市區振興指數藍皮書中,振興指數位居29個區第一。

  地大物博的茂名,正通過不斷改善交通條件、發展特色資源和優質服務、全方位擴大開放,加快匯聚振興發展的資源要素,基本形成產業特色鮮明、區域統籌兼顧的協同發展大格局。

(責編:陳育柱、王星)