風雨兼程同路十七載 忠誠服務華夏工匠魂

——記華夏銀行廣州分行17周年忠誠員工

鐘哲

2016年11月16日09:33  來源:人民網-廣東頻道
 

在當前社會轉型時期,心浮氣躁、投機取巧和追求短期利益的不良價值觀甚囂塵上,工匠精神愈發需要得到重視。在金融領域,認真、負責、本分、樂業的工匠精神更顯得可珍可貴。

扎根羊城17載,華夏銀行廣州分行成就了一批“忠誠員工”。17年來,他們干一行、愛一行、鑽一行、精一行,以自己的方式,在各自的崗位上踐行著華夏人的金融工匠精神。

提攜后進:營造良好氛圍打造鐵軍

華夏銀行廣州分行副行長劉新毅是廣州分行最早的一批員工。1999年,華夏銀行廣州分行尚在籌備中,當時劉新毅所負責的國際業務部隻有3人,同時面對著國內國際兩個市場。劉新毅回憶,當時的國際業務部是從無到有、從小到大,“工作既艱苦萬分,也激情似火”。

由於外匯業務的特殊性和專業性,國際部要經營管理一肩挑,訂制度、搭系統、建密押、找人員、走客戶,每天都有忙不完的事情,白天在外面跑客戶,晚上回單位寫材料、審核單証,常常加班到深夜。

劉新毅回憶道:“在外匯業務領域,我們始終堅守,一步一個腳印,守住清貧,耐住寂寞,堅持底線。在短短幾年間,在分行沒有過多資源投入的情況下,外匯業務保持了健康良性的發展,貿易融資客戶數從零開始增加到百余戶,國際結算量達到了16億美元,年中間業務收入超過2000萬元,佔到全行中收的半壁江山。”

在帶領團隊的過程中,劉新毅有過不少體會。“一方面,要保持對業務能力孜孜不倦的工匠式追求﹔其次,要幫助年輕人把握好銀行發展和風險管理間的關系﹔第三,要培養他們直面困境的良好心態和堅韌品質。”

“當時的國際業務部就像一個‘行中行’,業務的全流程都要掌握,這種工作很能鍛煉人。”劉新毅說,華夏銀行廣州分行一直有提攜后進、互幫互助的良好氛圍,她所在團隊中的員工,后來很多都走上了領導崗位。

以人為本:助員工實現自我價值

譚桂珍是華夏銀行廣州分行內控合規部總經理,她從1999年進入華夏銀行,從最普通的櫃員做起,憑借扎實的業務水平和優秀的服務能力得到同事和客戶的一致認同,多次取得優秀員工等稱號。

譚桂珍在中山大學讀研究生時,得到一個赴國外交流學習半年的機會。面對進修與工作間的兩難抉擇,譚桂珍有過猶豫。可她不曾想到,分行領導在得知她的情況后大筆一揮就批准了留職進修的申請。譚桂珍說:“我們行的宗旨是以人為本,從我的經歷中就能很好地體現這種理念。”

華夏銀行廣州分行保衛部副經理鄺榮鋒是一名退役軍人,從1999年8月進入廣州分行工作。17年來,他獲得過行內、行外多項榮譽16次,連續多年被廣東省公安廳評為年度“優秀專職保衛干部”。2005年5月,鄺榮鋒在廣州分行櫃台窗口成功抓獲一名在北京作案10多起的犯罪嫌疑人,事后發現嫌疑人身上還有一把三角刀,所幸未造成人員傷亡﹔2007年3月,鄺榮鋒不顧個人的安危,在某醫院自助銀行以自身為誘餌“引蛇出洞”,成功抓獲盜取銀行卡犯罪分子2名。

鄺榮鋒說,他感激華夏銀行廣州分行給了他工作和學習的平台,讓他實現了從退役軍人到資深安保專家的華麗轉身,並通過自身的學習和努力取得了本科文憑。如今,鄺榮峰所負責的工作內容紛繁復雜,大到營業網點安保消防項目的報建驗收,小到巡查自動櫃員機、召開保安例會,他都認真負責、親力親為。華夏銀行廣州分行也實現了17年來安全無事故,“零案件”的目標。

愛行如家:華夏兒女情血脈相連

17年來,鄺榮峰很少休假,據了解他隻休過三次假。“保衛工作比較特殊,別人的假期正是我們忙碌的時候。”鄺榮峰說,每逢重大節假日,他要負責對各營業網點、離行式自助銀行和單點ATM機進行安全檢查,給全行員工發送安全短信提示,及時排除安全隱患和設備故障。

已為人父的鄺榮峰,談起家人時臉上也有一絲愧疚。他說:“我愛人生小孩的時候,我都沒回去照顧她。對於我的工作,她和孩子以及自己的母親有過不解和牢騷,但更多的是支持和鼓勵。”

舍小家成大家,可能是銀行從業者的一種眾生相。劉新毅回憶,加入華夏銀行廣州分行的同年,她的女兒也呱呱墜地,一年之間迎來兩件人生大事,使她有點措手不及。為了專注籌建廣州分行,她忍痛把襁褓中的愛女送回老家讓母親照顧。三個月后,廣州分行正式開業,劉新毅回到老家接女兒,再見時正是孩子病后初愈,見到劉新毅卻似乎見到了陌生人。

劉新毅曾有過感嘆:一人在華夏,全家是行員!她的女兒很小就知道要把壓歲錢存在行裡﹔她丈夫所在的單位撤銷了在其他銀行開了十幾年的戶,把基本賬戶和上千人的代發工資也轉到華夏銀行。正是這種愛行如家的精神,引領一批又一批華夏人在崗位上不倦躬耕。

談及17年來的感受,劉新毅坦言,自己把人生最寶貴的青春年華獻給了華夏銀行。“廣州分行就像我們的兒女一樣,分行的成長給我帶來欣喜,同時也有感恩。分行給了我安身立命的平台,我也以這種情誼為驅動,繼續為分行貢獻力量。”

(責編:楊杰利、張海燕)

推薦閱讀

創新,讓千年商都更具國際范 從1957年春季創辦以來,廣交會已連續舉辦60年,是我國歷史最悠久、規模最大、到會客商最多的綜合性國際貿易展會。廣交會讓廣州這座“千年商都” 更具國際范。【詳細】

人民日報人民網看廣東|要聞

創業板:調速不減勢 創新更提質  四成以上公司擁有國家火炬計劃項目,七成以上為戰略新興產業公司,八成以上擁有核心專利技術,高新技術公司佔比超過九成,2009年10月30日啟動以來,7年時間,創業板打造了圍繞創新配置資源的市場化引擎。【詳細】

人民日報人民網看廣東|財經