國際博物館高級別論壇在深圳閉幕

2016年11月12日14:42  來源:人民網-深圳頻道
 

人民網深圳11月12日電(呂紹剛 陳育柱)11月12日,為期三天的國際博物館高級別論壇在深圳閉幕。

當天,聯合國教科文組織總干事博科娃出席了閉幕式並發言。她表示,本次論壇,旨在落實聯合國教科文組織2015年通過的《關於保護與加強博物館與收藏及其多樣性和社會作用的建議書》。

“博物館展示了多樣文化,是人們學習過去、啟迪未來的地方。”博科娃說,過去幾年,中國是全球新增博物館最多的國家。博物館已成為中國城市發展、社會包容的重要平台。“這是一個可以振奮全世界消息。”

教育部部長陳寶生宣布國際博物館高級別論壇閉幕。他表示,聯合國教科文組織是最重要的國際組織之一。中國始終是聯合國教科文組織的堅定支持者和重要合作伙伴。國際博物館高級別論壇的成功舉辦,標志著雙方合作又邁上了新的台階。

陳寶生說,衷心希望各國在博物館領域深化合作,與聯合國教科文組織一道搭建交流平台,共同讓博物館“海納人類智慧之博、廣收世界聞 名之物”,成為推動友好交流分享文明成果之廣。“中國將一如既往地支持聯合國教科文組織,廣泛開展與世界各國的人文交流,為促進世界文化繁榮,建立人類命運共同體做出更大貢獻。”

深圳市長許勤在閉幕式上表示,深圳作為聯合國教科文組織授予的“全球全民閱讀典范城市”和“設計之都”,很榮幸承辦了本次論壇。這是聯合國教科文組織、教育部、中國聯合國教科文組織全委會對這座新興城市的信任。

許勤說,深圳將在聯合國教科文組織、教育部、國家文物局等各個方面的支持、指導下,進一步加強與各國博物館的溝通交流,著力在場館運營、藏品展示、學術研究等方面開展全方位的合作,推動不同文明之間的相互交流、相互學習、相互借鑒,共同為促進人類文明進步做出更大的貢獻。

閉幕式上,論壇對外發表了《關於博物館與藏品的深圳宣言》。該宣言就博物館及其藏品和運營模式的多樣化、博物館在戰爭與沖突時代保護遺產方面的作用,以及關於博物館、專業人士和社區參與的道德標准、職業標准和技術標准等,提出24條建議,並號召所有直接或間接參與文化、遺產和博物館活動的博物館、國家機關、國際組織、政府和非政府組織、私人機構以及個人積極響應。

本次國際博物館高級別論壇由聯合國教科文組織、中國聯合國教科文組織全委會、國家文物局、深圳市政府共同舉辦,共有來自全球40多個國家和地區的200多位嘉賓出席。(完)

(責編:陳育柱、王星)

推薦閱讀

創新,讓千年商都更具國際范 從1957年春季創辦以來,廣交會已連續舉辦60年,是我國歷史最悠久、規模最大、到會客商最多的綜合性國際貿易展會。廣交會讓廣州這座“千年商都” 更具國際范。【詳細】

人民日報人民網看廣東|要聞

創業板:調速不減勢 創新更提質  四成以上公司擁有國家火炬計劃項目,七成以上為戰略新興產業公司,八成以上擁有核心專利技術,高新技術公司佔比超過九成,2009年10月30日啟動以來,7年時間,創業板打造了圍繞創新配置資源的市場化引擎。【詳細】

人民日報人民網看廣東|財經