廣東口岸首次截獲美國黑寡婦蜘蛛 可致人死亡

2016年11月02日08:33  來源:人民網-廣東頻道
 

圖為黑寡婦蜘蛛。

人民網廣州11月2日電(楊杰利 通訊員 岳儉宣)本網從廣東檢驗檢疫局獲悉,近日,廣東口岸首次截獲高危劇毒有害生物——美國黑寡婦蜘蛛。

9月28日,廣東增城檢驗檢疫局在對一批來自美國的進口貨物及集裝箱實施檢疫查驗時,從一集裝箱內截獲兩隻黑色蜘蛛,后送樣至廣東檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心實驗室鑒定為黑寡婦蜘蛛(Latrodectus various Walckenaer),這是廣東口岸首次截獲該類高危劇毒、危及人類生命的有害生物。

這批貨物為來自美國的進口廢紙,共25個40尺集裝箱。此次截獲的為雌性北黑寡婦蜘蛛成虫活體,蜘蛛體長約3厘米,腹部有紅色沙漏警示斑紋,身體呈球形,亮黑色有光澤,這是典型的黑寡婦蜘蛛基本特征。

據了解,黑寡婦蜘蛛是一種目前廣泛分布於美國的大型寡婦蜘蛛,通常生長在城市居民區和農村地區。黑寡婦蜘蛛叮咬人時常常不會被注意,但數小時內,毒液會促進神經遞質乙?膽鹼的釋放。乙?膽鹼作用於肌肉,能引起肌肉的收縮,使人惡心、劇烈疼痛和僵木,偶然還會出現肌肉痙攣、腹痛、發熱以及吞咽或呼吸困難,甚至死亡。

檢驗檢疫部門相關人員介紹,如果此類高危有害生物一旦入侵我國,后果將非常嚴重。目前,出入境檢驗檢疫部門已及時按規定對該批貨物及集裝箱實施檢疫除害處理。

(責編:楊杰利、陳育柱)

推薦閱讀

這11類人,可能基本與長壽無緣了

我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】這11類人,可能基本與長壽無緣了 我們站在同一條生命起跑線上,有的人笑著挺到最后,有的人中途就被罰下,而開出罰單的正是我們自己。研究發現,單身女性比已婚女性少活7~15年,死亡風險增加23%,單身男性比已婚男性壽命短8~17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。【詳細】